住宅街にひっそりとある食堂でワンコイン定食 つむぎ@茨城県龍ヶ崎市 [ 愛しき食堂]
休日の食堂めぐり。
龍ヶ崎市役所の交差点を東に800mほど東に行ったところ。
小路の角にあるお店ですけど、気をつけないと見落としてしまう、ひっそりとしたお店です。
「営業中」の幟が立っているのが目印。
【居酒屋 定食】の「つむぎ」さん。
ひっそりしているだけじゃなくて、かなりくたびれた建物の定食屋さんです。
よしよし、この感じいいですよ。(^∇^)
メニューが書かれた黒板。
いろいろメニューがあるようです。
おやまぁ!定食は500円ですって!
紺地の暖簾をくぐり、引き戸を開けてお店に入ります。
店内は4人掛けテーブルが2つだけというとっても小さなお店。
写真を撮っている私の背中側に座敷があるんですけど、そこは住居のようです。
先客はガタイのいい学生が1人。そのうちにもう1人もやってきた。
すぐ近くには経済流通大学ラグビー部の寮があって、そこの学生みたいです。
お店の人は、おばさん1人。
いつもは息子さんと2人なんだそうですが休みの時期はおばあちゃん1人なんだそうです。
お冷は大きなペットボトルの水。
水道水をペットボトルに入れたんだろうか?
と思ったら、そうじゃなくって、ちゃんと売っているものみたい。
紙ナプキンのオシボリも出されます。
ちょいときたなシュラン風のお店です。
でも雑然とした感じはなくて、きちんと整理されています。
【御品書】は木の札にいろいろ書いてある。
豚肉生姜、とり唐揚、なす生姜、なすバター、野菜炒が500円。
「生姜」ってのは、生姜焼きのことだよね。
揚竹輪、まぐろぶつ、冷奴、もつ煮込みって、居酒屋のつまみみたい。
焼魚は300円からある。
餃子、シューマイは400円。
焼きそば、焼きうどんも500円。
おや、コーラとジュースのメニューがあるけど、お酒のメニューがない。
いや、ジュースの隣が白くなっていて、「日本酒」の木札を外してあるのかな?
いや「ビール」だろうか?そしたら日本酒は?わからない。
ランチ時は禁酒タイムってことだろうか・・・。
「全てのメニューが定食になります」 と書いてあります。
定食はみそ汁、ごはん、小鉢2個付きですって。
さっきのメニューはみんな、「おかず」のメニューってことなのかな?
居酒屋メニューが定食になる、ってことなのかな。
ってことは、やっぱり日本酒があるということだろうか・・・
なかなか謎めいています。(^∇^)
イカバター、イカ生姜も500円。玉子焼300円。
これも定食になるんでしょうね。
さぁて、何にしようかな?
かなり長考です。
そして豚生姜焼きにしました。
おばさんが生姜焼きを焼き始めます。
◆豚生姜焼き定食
定食セットは、ごはん、みそ汁、小鉢2つに漬物。
そして生姜焼き。
キャベツの千切りには何もかかっていません。
卓上に醤油はあるけどソースがない。
と、おばさんがマヨネーズをチューブごとくれました。
ソースがほしいけどなぁ、まぁいいや。マヨネーズをキャベツにかけましょう。
では、いただきます!
まずはみそ汁。
ワカメのみそ汁です。
1つの小鉢は豚バラとネギの煮物。
ネギの青い部分といっしょに煮てあります。
意外にも濃い味付けじゃないです。
ご飯は丼飯。
でも、ご飯はたくさんは入っていません。
先客の学生さんのご飯は大盛りになってましたから、あれは学生仕様なんですね。
黄色いたくわん。いつもは食べないんだけど、ちょっとつまんでみました。
メインの豚生姜焼き。
豚バラをの生姜焼きですけど、モヤシもいっしょに炒めてあります。
生姜がよく効いていてってわけではないけど、素朴に旨いです。
生姜焼きってご飯に合いますね。(^∇^)
もう1つの小鉢は、竹輪の天ぷら。
作り置きだけど、ちょっと温かい。
電子レンジで温めてくれたみたいです。
こういうちょっとした心遣いはうれしいです。
これで500円なんですから、とってもいいじゃないですか。
ごちそうさまでした。
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>マヨネーズをチューブごと
ワイルドなお店ですね(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2016-05-07 08:43)
これはこれで、500円はアリ!ですよ。
水ドン!、マヨドン!は驚きますが(笑)
個人的には野菜炒めくらいの方が、価格に見合ったのが出てきそうですね。
by 式守錦太夫 (2016-05-08 01:07)
> ちょんまげ侍金四郎さん
マヨネーズをチューブごとって、普通は驚きますよね!
実は、この手の「絶滅(しそうな)食堂」にはよくあるパターンなもんで、全然驚かなかったんですよ。
ブログの文章にも感動とか驚きとかが全く表現されていない。
これはいかんです。常人の感覚が麻痺してしまっています。(笑)
by とんちゃん (2016-05-08 05:38)
> 式守錦太夫さん
水ドン!はさすがに驚きました。
トップが「豚肉生姜」だったもんで、ついそれにしましたけど、ちょっと欲張りすぎですね。
次回は野菜炒めにしてみようかな?
揚げ竹輪だと、小鉢がかぶらないように、どう変化するか?とか。
焼きそばを定食にしたら、どんなことになるか?とかも実験的に面白いかも。(笑)
by とんちゃん (2016-05-08 07:10)