おふくろの味カレーで、ジャンボカツカレー ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
休日のランチ。
気になるメニューをいただきに、いつもの店へ・・・。
「ゆで太郎」さん。(写真は以前のもの)
ゆで太郎システムのFC店で、9月1日から秋の新メニューが登場しています。
それとあわせて【フルサイズセット】が3つ、トリオでそろいました。
これらのうち「ジャンボかつ丼」と「ジャンボカツカレー」は6月1日からの夏メニューから登場したもの。
そばとセットで800円、単品で600円です。
ジャンボカツ丼は7月にいただきました。
→ジャンボかつ丼って、どんなだ? ゆで太郎:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-09
そしてジャンボカツカレーも8月にいただきました。
でもそれをアップするのがすっかり遅くなって、今日になりました・・・。
◆ジャンボカツカレー
蕎麦とのセットでなく、単品でいただきました。
だって蕎麦とセットじゃ食いすぎだから・・・。
ジャンボかつ丼についていたスープは、ついていません。
ところで、何で「ジャンボ」なのか?
このお店には「ミニかつ丼」と「ミニかつカレー」があって、カツは「ミニ」がデフォルトなんです。
以前は、そのミニが2つ入った「Wかつ丼」っていうのがありました。
ところが新メニューでは、「ミニ」が2つで「ダブル」じゃなくって、大きな1枚のカツになったんです。
そんなら「ミニ」が「普通」になったんだろう!(≧ヘ≦)
いえいえ、実はそれだけじゃなくて、肉が厚くなったそうです。
大きさも厚さも増したから「普通」じゃなくて、「ジャンボ」なんだ!(*^▽^*)
ってことみたい。
果たしてカツの肉は・・・成形肉じゃなくて、ちゃんと普通の豚肉です。
そしてそれなりの厚さですよ。
しかも衣が厚過ぎなくて、サクサク感がある。いいじゃないですか。
カレーは、ニンジンや玉ねぎ、豚バラが入った家庭的な味。
昔のおふくろの味カレーってところかな。
いまでは市販のルーが、かなり本格的な味になっているから、家庭のカレーもハイレベルです。
昔の家庭のカレーはボンカレーみたいに素朴な味でした。
辛さが足りない場合は、一味唐辛子を投入しましょう。
一味唐辛子=カイエンペッパーを加えて、ややホットになったカレー。
ホットなカレーでカツも少しホットに。
玉ねぎだけでなく、豚肉も入っているから嬉しい。
学生時代に学食で食べたカレーは、恐ろしく安かった。
でも肉に出会うことがほとんどない、という寂しいカレーでした。
そうそう学食のカレーは、スパイシーさも足りなくて、ソースをかけて食べている学生もいましたね。
あっ、そうか!(⌒▽⌒)
思い出したように、ソースをかけてみました。
おっと、こりゃ旨い。
このカレーをさらに旨くいただくために、一味唐辛子とソースをかけていただくことをお勧めしましょう。 (*^0゚)v
福神漬けと紅生姜はセルフでいただきます。
カレーには、甘い福神漬けが普通ですけど、スッキリと辛い紅生姜もお似合いですよ。(*^^*)
600円のジャンボかつ丼、なかなかいいです。
でも、かつやのカツカレーは590円なんですよね。
単品だったら、そっちの方がお得かな。
でも蕎麦とセットだと、320円のかけそば(実はたぬきそば)がついて、プラス200円の800円。
やっぱり、ここではお蕎麦とセットがいいんでしょう。
ともあれ満足。ごちそうさまでした。
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