新規オープンの焼き肉屋さんでランチのハラミ丼 栄ちゃん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
以前、カキ小屋の居酒屋があったんだけど、突然に閉店。
どうも夜逃げ(!)しちゃったみたい。空き家になってしばらくそのままでしたが・・・
最近になって焼き肉屋さんが開店したようなのです。
日曜日の昼、ランチの店を目指して車を走らせ、店の前を通ったら・・・
おや、ランチの営業をしているみたい。
日曜日にランチは珍しいので立ち寄ってみました。
【溶岩焼肉ステーキ】の「栄(さかえ)ちゃん」。
1階が店舗で、2階は住宅なのでしょうか。
黒板に【スポットメニュー】
臨時にランチをやっているんでしょうか。
牛ステーキ120g980円、200g1,580円
しょうが焼780円
カルビ丼630円
ハラミ丼600円。
カルビもいいけど、ハラミもいいね。v(^^)
店内は右にカウンター3席、左に座敷2卓、奥にも座敷があります。
お店にはママさん1人。
夜は従業員の方がいるようです。
「ハラミ丼をお願いします!」とオーダー。
「肉のまん中に、豆もやしのナムルかキムチを載せるけどどっちがいいですか?」とママさんが聞きます。
ナムルにキムチ、どっちもいいなぁ・・・
ちょっと考えて「キムチでお願いします!とお答え。
ここはキムチの味を確認しとこう。キムチの旨い店は料理が旨いからね。
厨房はいたって静か。
ジュージューと肉を焼く音はしません。
ハラミを焼くのかと思ったけど、どうも焼かないようです。
◆ハラミ丼
丼飯の上に焼いたハラミが載っていて、中央に赤いキムチ。
さらに白ゴマとネギが散らされています。
肉の量がガツン!とあるかと期待したんですが・・・ノーマルな量です。
いえ、これでいいんです。
ご飯がしっかり隠れる程度の、常識的な量でした。
キムチは中くらいに漬かった感じで、辛い中にやや甘みのある味です。
キムチの重要な材料の唐辛子は、鷹の爪みたいに辛いもんもありますけど、韓国のキムチは辛くない唐辛子も使います。
だから辛いだけじゃなく、甘さがあるんです。
そしていろんな塩辛を使うから、アミノ酸の旨味がある。
販売されている国産キムチのほとんどは、ただ辛いだけで、妙な味付けがしてあったりする。
だから国産キムチはほとんど買いません。
ハラミはいま焼いたものではなく、味付けして焼き置いたもののようです。
さてその焼きハラミは・・・いい感じにしっかり味が付いてる。
こいつは、ごはんに合う味ですね。
副菜に小さな冷奴もつきます。
こちらもネギと白ゴマがトッピングされて、しょうゆをかけた状態でやって来ました。
ハラミ丼を半分くらい食べたところで・・
「よろしかったらキムチを追加しましょうか?」とママさん。
キムチ大好きですから、喜んでお願いしました。(*^^*)
◆キムチ追加サービス
やっぱキムチが好きです。
カルビ丼と冷奴、こんくらいの量で600円なら、問題ないでしょう。
でも大食の男性には量が足りないかな。
ここにさらにスープがあるともっと嬉しいんですけどね。
ママさんと少しお話しました。
お店はこの8月に移転してきたそうで、まだ様子見中だそうです。
夜は溶岩プレートで焼き肉をするそうです。
この溶岩プレートが肉を脂を吸収して、その油で野菜が焼けるんだとか。
せっかくなので夜のメニューも見せていただきました。
焼肉の肉は和牛で、メニューは盛り合わせがメイン。3人前でこの料金ならコスパはいいかも。
これから単品のメニューをもっと増やしたいとのことです。
ドリンクは、キリン一番搾り生ビールのジョッキが430円。
いい感じの料金ですね。
夜に家族で来てみたいなぁ、って感じのお店です。
そのときはどうぞよろしくお願いします。
ごちそうさまでした。
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