焼海苔でフィーチャー ゆで太郎システムFC店 [ ゆで太郎FC全メニュー]
セルフの蕎麦屋・ゆで太郎さん。
信越食品の直営店とゆで太郎システムのFC店とがあります。
とんちゃんの地元には、ゆで太郎システムさんのFC店があって、休日のランチによく食べに行きます。
全メニューを制覇しよう!なんて目論みながらね。
そのゆで太郎システムさんの12月1日からの冬メニュー。
牡蠣と蓮根のかき揚げ、鍋焼きの2つが登場しました!
と先日の記事にアップして、もう両方いただきました。
ところがなんと、その同じ12月1日から、もう1つの変革があったことに気が付きました。
海苔が変わった!
(株)ゆで太郎システムさんのHPを見たら、こんなニュースリリースが・・・
【パリパリの播磨灘産海苔でおそばの美味しさをさらにグレードアップさせます】だって。
こんなリリースです。
播磨灘産海苔をしっかり焼いた特製仕様。
海苔4枚を個包装パックにしてあって、好みの食べ方ができる。
というものです。
しかもその海苔4枚というのは、この通常の板海苔1枚を4つに切ったものだというのです。
ってことは要するに、板海苔1枚がついてくるんです!w(*゚o゚*)w
そいつは剛毅じゃないですか!
ちなみに写真の男性は、海苔メーカー(販売会社?)の社長さんだそうです。
そしてグランドメニューが変更され、焼海苔を使ったメニューが登場です。
メニューをよく見たら、ありました、ありました。
単品販売もあって、なんとワカメと同じ60円!
「焼のりそば」に「焼のりもり」が380円。
通常の「かけ」「もり」が320円なので、プラス60円です。
温かい蕎麦に焼き海苔をもみ散らすと・・「花巻蕎麦」になりますね。
いい香りで美味しいそうだなぁ・・。
メニュー変化はこれだけではない。
「高菜明太ごはんセット」の丼に焼海苔1枚プラスで、値段は据え置き。
おや?
セットメニューの値段は据え置きですが、丼単品が50円アップしてる。
こっそり単価改定があったようです。
「薬味そば」も焼海苔1枚プラス。値段は変化なし。
朝食ごはんメニューの「高菜明太ごはん」にも海苔が1枚プラスです。
これも値段据え置き。
ってことは、こいつは、かなりお得かも!
こうして播磨灘産焼海苔でフィーチャーされた新メニュー。
さて、どういう評価になるか。
まずは自分で食べてもみようと思います。
そんな焼海苔フィーチャーに加えて、もう1つの新メニューがあるんです。
「もりそば」のバリエーション。
以前は、もり、大もり(1.5倍)、特もり(3倍)だったんです。
しかし新メニューでは、2枚もり(2倍)が470円で登場。
確かに2倍がほしかったところです。
誰がって?いや、多くのゆで太郎ファンの皆様がです。
小諸蕎麦には2枚もりがありますからね。
「大もり」は、蕎麦が1.5倍で値段が1.3倍。
「2枚もり」は、蕎麦が2倍で値段が1.5倍。
「特もり」は、蕎麦が3倍で1.9倍。
どれもずいぶんとお得な料金ですよ。
とんちゃんは「大もり」はいただきました。
ゆで太郎の1杯の蕎麦の量は250gで、普通は量の1~2割増しなんです。
だから2枚もりとか、特もりはなぁ・・・多いよなぁ・・・
ということで、さらにメニューが豊富になったゆで太郎システムさんです。
ところで・・・「焼海苔でフィーチャー」と書きましたが。
ときどき「フィーチャーする」じゃなくて、「フューチャーする」って言う御仁がいらっしゃいます。
実は、すごく多い。しかし!
「フューチャー」じゃなくて、「フィーチャー」ですよ!(x_x) ☆\( ̄  ̄#)
「フューチャー」は英語の「future」で、「未来」という意味の名詞。
「フィーチャー」は英語の「feature」で、「特徴」とか「特色」という意味の名詞。
「特徴付ける」という意味の動詞もある。
だから 「フューチャーする」じゃ、「未来する」ってことで、何のことか意味不明。
そうじゃなくて、「フィーチャーする」ですよ。
こんなところで英語の抗議講義もなんですが・・・。
コメント 0