朝食の新高菜明太ごはん、焼海苔プラスでGood! ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
休日ランチで頻繁に伺っているセルフそば店の「ゆで太郎」さん。
今日は、朝からやってきました。
12月1日から冬メニュー到来です。
加えて海苔が変わった!
通常の板海苔1枚を4つ切りしたものに変更だというのです。
その海苔をたっぷりトッピングした「焼のりそば」なるメニューも新登場。
早速いただき、その焼海苔パワーに感動しました。
あわせて既存メニューの一部も変更。
「高菜明太ごはん」にも、その焼き海苔がセットされているそうなのです。
グランドメニューにある「高菜明太ごはんセット」。
以前にいただきましたけど、これが旨いの。(*^^*)
⇒高菜明太ごはん、こりゃうんまい!:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-24-1
その海苔が変わって、さて、どうなったんでしょうか?
12月から新そばを打ち始めたようです。
ところで、「高菜明太ごはんセット」とそっくりのメニューが【朝食メニュー】にあるんですよ。
高菜明太丼とそばのセットです。
いったいどこが違うんだ!ヽ(*'0'*)ツ
と叫びたくなる、そっくりメニュー。
しかもこっちは未食。
どこが違うのかを確認するためにも、ぜひこれを食べてみたいです。
で、そのために、朝からやってきました。
「好きだねー」とか「暇だねー」とか・・・言ってください。
そのとおりですから。f(^^;)
◆高菜明太ごはん
高菜明太ごはん+かけそばのセットで、360円。
通常メニューの「高菜明太ごはんセット」は500円。
140円も違っているのに、見た目はほとんど同じ。
いったいどこが違っているんだ?!( ̄□ ̄#)!!
カウンターの店員さんに聞いてみました。(もちろん丁寧に、ね)
そしたら・・・
「高菜明太ごはんは、全く同じものです」
ななな、なんと!やはり同じなんですか!
140円も違って、同じもの?
そいつはとってもお得じゃないですか!と、驚きました。
しかし、その次の答えに、もっと驚いた、
「でも、そばは普通のよりも少ないです。」
じぇじぇじぇじぇ!(*゚Д゚*)ェ…
まったく予期しなかった、予想外の回答です。
「朝ごはん」のそばは小盛りなの?
ともあれ、疑問は1つ解消しました。
ということで、蕎麦が延びないうちにいただきましょう。
まずは、お蕎麦から。
◆かけそば
朝は揚げ玉サービスなので、しっかりいただきました。
だから実際にはたぬき蕎麦。
摺りゴマをかけて、刻み唐辛子もトッピング。
◆ワカメ
サービス券でワカメをいただきました。
小鉢に入ったワカメの量が、けっこう多いんです。
それを蕎麦にトッピングして、ワカメたぬき蕎麦です。
ワカメたっぷりで、ヘルシーです。
打ち立て、茹でたてのお蕎麦。
ということで、たぬき・わかめ蕎麦を食べ終えました。
ふーむ、確かに、量が少ないかも。(´ρ`)
◆高菜明太ごはん
高菜とかねふくの明太子がトッピング、そこに大きな焼き海苔。
紅生姜もトッピングしました。
具材をグチャグチャと混ぜちゃいました。
高菜の辛さと明太子の辛さが・・・うーん、旨い。
紅生姜の酸味と辛さもさらにいい。
この大きな海苔はどうする?
刻んで丼に散らすってのもアリです。
でも、ご飯を巻いていただきました。
ぉぉおおお!うんまい!
焼海苔の香りが実にいい。
さすが自慢するだけありますよ。
この海苔をどうやっていただくか、いろいろ工夫するといいかも、です。
鰹出汁の効いた蕎麦汁はお吸い物の代わりに。
蕎麦湯を足していただく、ってのもいいかも。
ということで、完食です。
朝食メニューの高菜明太ごはんは、超安くて、おすすめのメニューです。
ごちそうさまでした。
ところで、ゆで太郎システムの社長はよくゆで太郎で蕎麦を食べています。
公式facebookにその様子が登場します。
⇒ゆで太郎システム公式facebook:https://www.facebook.com/yudeta1
そこの記事中に「社長の食べ方」という、社長ご推奨の独特の食べ方がアップされています。
今回紹介した「高菜明太ごはん」の食べ方もアップされています。
それは・・・蕎麦湯漬け!
高菜明太ごはんに、蕎麦湯やかけそばの汁をかける、というもの。
なるほど、そういう食べ方もあるのかぁ、と感心です。
詳しくはその記事をご覧ください。
⇒ゆで太郎システム公式facebook「社長の食べ方:蕎麦湯漬け」
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