朝そば・玉子&ワカメで磯雪そば似 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末によく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
ゆで太郎システム系のFC店が地元にあります。
今日はモーニングサービスの「朝ごはん」メニューのうち、まだ未食のメニューをいただきにやってきました。
「朝ごはん」メニューのどれをいただいたかは、この記事にアップしました。
⇒【まとめ】ゆで太郎全メニュー制覇への挑戦:(4)朝ごはん
「朝ごはん」メニューの中で唯一の未食メニュー、それをいただきます。
それは、玉子・わかめ&もりそばです。
なぜこのメニューが未食のままで残されていたのか。
実はそこには1つの大きな問題があったのです。
「冷たいそば」に「玉子」をどう合わせるか?
その答えが思いつかなかったからなんです。
「玉子」は、生玉子、温泉玉子、ゆで玉子からチョイスできるのです。
そのどれをチョイスして「冷たいそば」とどう食べるか?
それがなかなか思いつかなかったんです。
「温かいそば」すなわち「かけそば」と玉子だったら、すぐに思いつきますよね。
月見そば!ヽ(^◇^*)/
そうです。
かけそばに生玉子プラスで、月見そばです。
もちろん、温泉玉子やゆで卵を合わせてもいいでしょう。
でもやはり、王道は月見そばでしょう。
では、冷たいそば=もりそばに玉子はどうでしょうか?
・もりそば+生玉子
・もりそば+温泉玉子
・もりそば+ゆで玉子
どれをチョイスして、どう食べるといいのか?
その答えが今一つピンとこなかったのです。
みなさんなら、どうなさるでしょうか?
長らく悩んだ末に、とんちゃんが出した回答が今日の記事です。
◆玉子・わかめ&もりそば
朝そば(玉子)は、デフォルトで「玉子」と「かき揚げ」がついてきます。
その「かき揚げ」を「わかめ」に変更したものです。
なので、今回は冷たい蕎麦。
揚げ玉とすり胡麻をセルフでかけました。
さてここで課題です。
「玉子」は、生玉子、温泉玉子、ゆで玉子からチョイスできるのです。
そこどれをチョイスするといいか?
そしてどう食べると?
とんちゃんがチョイスした玉子は・・・・
生玉子!
これをどう食べるのか?
この生玉子を溶いて・・・
溶き玉子をかけました。
さらにその上にワカメをチョイス。
溶き玉子をもり蕎麦と混ぜ、焼き海苔を散らしたものを「磯雪そば」と言います。
江戸時代からある食べ方だそうです。
これは焼き海苔じゃなくて、ワカメ。
だから・・・・「磯雪そば似」でしょうか?
こうして古くからある蕎麦メニューをアレンジしたものをいただく、ってわけです。
なぁんだ、大したことをしていいないじゃないか!
まぁ、確かにそうなんですが・・・
しかしこれが、江戸時代からある「磯雪そば」に似ている料理だ、伝統と風格があるそば料理に似ているのだ、という自信を持っていただくことに、少しばかりの意味があると思うわけです。(別に権威に弱いってことじゃありませんぞ。)
さてでは、いよいよいただきます!
すり胡麻たっぷりの蕎麦、そこに玉子がからんで・・・旨いですね。(*^^*)
ワカメもいっしょに・・・うんまいですね。o(^▽^)o
蕎麦を食べ終わったら、皿に揚げ玉や溶き玉子が少し残ってしまった。
もり汁にそれを加えて、蕎麦湯を注ぎ・・・
ちょっと美味しい蕎麦汁になりました。
これで「朝ごはん」メニューを全制覇!ヽ(^◇^*)/
・・・と思ったら。
予期せぬ事態が発生。(*゚Д゚*)ェ…
6月1日から「夏メニュー」が登場しましたが、それに合わせて、「朝ごはん」が少し変更になったんです。
どこが変わったのかというと・・・
「朝そば(おろし)」が「朝そば(鬼おろし)」に変更されたんですよ。
新メニュー「ぶっかけ鬼おろしそば」誕生と同時に、朝そばの「おろし」が「鬼おろし」にマイナーチェンジ。
全メニュー制覇は、また少し遠ざかりました。(*´ο`*)=3
ごちそうさまでした。
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