昼から飲めちゃう串揚げ屋 四文屋@札幌市狸小路 [ 北海道]
札幌に帰省中でのこと。
昼飯を食堂で食べた後に、市の中心部にある狸小路を歩いていると・・・
【串揚げ・海鮮】の「四文屋(しもんや)」さんがある。
すすきのにあるお店でお酒を飲んだので、知っています。
安くて旨い居酒屋でしたね。
⇒駅直結の高CP店で、赤星からもつ焼きへ
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-10-07-1
もちろんこの時間帯はランチタイムの営業中。
しかし!
昼酒の営業をしている雰囲気なのです。
どこに書いてあるかって・・・どこにも書いてません。
書いてないけど、そう感じるんです。
居酒屋さんのランチタイムって、「食事だけ」のお店と、「酒もOK」のお店があります。 そしてお酒OKのお店も、夜とは違って特定メニューだけ、っていうお店があります。
どっちのタイプのお酒OKかはわからないけど、とにかく昼酒OKなら十分です。
入ってみましょう。
で、もしも食事だけだったらどうする?
もう1回ランチを食べる・・・ってのは無理。
ごめんなさい、って言って、お店を出ちゃいます。
いやいや、その前に、店員さんに聞いてみましょうよ。
「お酒飲めますか?」素直に聞きました。
はい、大丈夫ですよ。といううれしいお答え。
そんじゃぁ、ってことでお店に入りました。
というわけで、昼酒の記事です。
テーブル席だけの明るい店内。
本日の焼魚や串揚げ魚のメニューが書かれた短冊が張り出されています。
厚岸産カキのワイン蒸し、あわび刺し、梅水晶、活タコのカルパッチョなんてのもある。
いいですねぇ・・
ランチメニュー。
ホエイ豚丼500円、牛にこみライス600円、
ホエイ豚ロースカツ定食、チキン南蛮定食700円、
四文屋牛カツ定食、おまかせ魚貝フライ定食800円
なかなかいいランチですね。
でも、今日はこれがお目当てじゃないのよ。
ドリンクメニュー。
生ビール350円、瓶ビール500円です。
でもビールは、よしましょう。実家でも飲むから、プリンタ体オーバーになる。
じゃぁ、金宮サワーにしようか、ハイボールにしようか・・。
おっ!梅割り焼酎がある。しかも金宮25°だって!
昼からガチで行きましょう!
ということで梅割りをオーダー。
◆梅割り焼酎
金宮焼酎が入ったグラスをお兄さんが持ってきて、そこに梅エキスを注ぐ。
梅エキスをチョロっと注ぐのかと思ったら、トポトポと意外にいっぱい注ぎます。
おいおい、梅エキスはそんなに入れなくていいんだよ!( ̄□ ̄;)
そう言いかけたところで、梅エキス注入をやめました。
梅エキスをいっぱい注いだので、グラスが入っている皿に焼酎がこぼれています。
梅エキス多すぎない?
そんなことを思いながらも、ともかく口から梅割りを迎えに行きます。
ズッ!と一口・・・・あまっ!
こんなに甘い梅割り焼酎を飲んだのは初めてです。
やっぱり、梅エキスを入れすぎだよ!
ちなみに「梅エキス」って書いたけど、本物の梅は使っていない合成梅。
梅割りに使う合成梅は、天羽(てんば)飲料の「天羽の梅」と合同酒精の「梅の香 ゴールド」が主流。
「天羽の梅」は黄色っぽくて甘くない、「梅の香」は赤くて甘い。
このお店の梅エキスは甘いから梅の香か?天羽の梅をミックスしているのか?
いずれにしても甘い。(*´ο`*)=3
お兄さん、もちっと勉強しましょう。
さて、つまみですが・・・お通しが出てきません。
おっとそうでした、このお店はお通しがないんです。
ってことは何かオーダーしないと、梅割りのカラ酒ってことになる。
何かつまみをオーダーしましょう。
メニューは、串揚げ色々、刺身、煮込み・・・いろいろあるから判断がつかない。
こっちは串揚げメニュー。
1本100円と150円。どれがいいか、判断が難しい。
・・・考えるのが面倒・・・
もう焼酎が回ってきたみたいで、頭が回らなくなってます。
【昼呑みメニュー】
串揚げ3本セット300円ってのがあるじゃないか。
もう、おまかせで、これにしよう。
◆串揚げ3本セット
右からイカ、鶏梅しそ、新生姜です。
【二度付け禁止!!】と書かれた箱入りのソースもいっしょです。
◆串揚げ・新生姜
酸味があって、実にさっぱりしています。
◆串揚げ・イカ
シコシコした食感がいいですね。
◆串揚げ・鶏梅しそ
梅の酸味に青しそ(大葉)の香り。これは旨いです。
もうしばらく飲んでいたい気もします・・・でも梅割りが意外に効いてきました。
まだ早い時間帯ですからもう1軒。
その前に、少しインターバルを設けましょう。
どうもごちそうさまでした。
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