洞爺湖温泉で自家農園製野菜いっぱいの朝食 北海ホテル@洞爺湖町 [温泉・旅館・民宿]
2年前の今ごろ。洞爺湖に行きました。
湖畔にある洞爺湖温泉に宿泊。
温泉街から少し離れた湖畔に建つ和風旅館・北海ホテルに宿泊しました。
(写真はgoogle Mapから。)
朝食会場は夕食と同じところ。
料理がズラッと並んでいます。
サラダの具材とヨーグルト。
野菜料理。
野菜類はホテルの自家菜園で採ったものが多いそうです。
地元産のカボチャうあウインナー、目玉焼き。
焼き鮭に焼き海苔、納豆。
うに椎茸にホテル特製の三升漬にイカの塩辛。
北海道の牛乳。
おっと、北海ホテル農園産の自家製トマトジュースだって!
◆朝食・とんちゃんチョイス
自家製トマトジュース。
完熟トマトのジュースは甘いですね。
牛乳もいただきました。
北海道の牛乳は濃ーいわ。
まずはお味噌汁をひと口。
しっかりサラダをいただきます。
トマトにミニトマト。
これらもホテル農園で出来たものですね。
おはよう納豆。
ごはんに・・・
オンザ納豆!
野菜炒めに・・・
梅干。σ(゚ー^*)
いろんな野菜料理があります。
フキ。北海道のフキですね。
本州で売られているフキは「愛知早生フキ(尾張フキ)」や「水フキ(京フキ)」。
でも北海道のフキは「アキタフキ」という種類で、太くて穴が大きいです。
シャキシャキしたキンピラ。
ゴボウじゃなくって、ヤーコンかな?
どういうわけか、カニカマ!(⌒▽⌒;)
カニカマって、旨いよな。
目玉焼、ウインナー、イカリング。
この揚げ物は?
ポンデケージョ、日本語だとチーズパンです。
目玉焼きは・・・
オンザ・ライスだ!
黄身が少しだけとろーり。
これ好きなんですわ。(*^▽^*)
少しだけホテル自家製の三升漬。
青南蛮(青唐辛子)、麹、醤油を1升づつ合わせて漬け込んだもの。
東北や北海道の郷土料理です。
ピリ辛で、ごはんのお伴や酒のアテにいいんですよ。
このイカの塩辛も旨いです。
日本酒が欲しくなりますー。(*^0^*)
デザートにヨーグルト。
最後にコーヒーをいただきました。
野菜料理が多いのは嬉しい。
しかも自家製野菜で作ってあって美味しいです。
ごちそうさまでした。
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