新鮮なモツだからホルモン焼きとモツ鍋が旨い もつまる@茨城県牛久市 [ 牛久市]
牛久駅東口にある焼き肉店へ家族で訪問。
ずいぶん以前から気になっていたんです。
「モツ鍋と豚レタス鍋が美味しいらしいよ」というカミサンの情報。
モツ鍋いいですね。豚レタス鍋って、なんだ?
ということで、やってきました。
モツ鍋・ブタ鍋・ホルモン焼きの「もつまる」さん。
焼き肉じゃなくってにホルモン焼きだ。
そしてモツ鍋とブタ鍋があるぞ。
このお店、店主が精肉卸出身なので、素材を見極める目は確かだとか。
いまも店主自ら卸業者に直接出向いて、良いものを厳選して仕入れているって。
そりゃ期待できますよ!
店内は奥にもスペースがあって、意外に広い。
◆生ビール
とりあえずの生ビールから。
ここはスーパードライです。
オススメの「もつ鍋」は後にしましょうね。
まずは、すぐに出てくるメニューをチョイスしましょう。
キャベツ、キュウリ、もつ煮込み、スジ煮込み・・・どれもいいですね。
おっ!「酢モツ」があるじゃないですか。
◆キャベツ
まんまのキャベツ。
シンプルに味噌をつけてポリポリといただきます。
まさにシンプル・イズ・ベストです。
◆酢モツ
湯通ししたモツを刻み葱とポン酢でいただく料理。
もつ鍋の本場・博多の定番つまみ。
七味唐辛子をたっぷりかけていただきましょう。
初めての食べ物には慎重派の息子が「ウマイ!」と言ってつまんでます。
さすが本格的もつ鍋屋さん。もつが新鮮だから旨いんです。
そして焼き肉。
カルビやロースはありません。
まさにモツ=内臓肉のみ。
でもいろいろ面白いメニューがありますよ。
白モツに牛ホルモン。
白モツは小腸(マルチョウ)、ホルモンは大腸(シマショウ)ですね。
タンにタンシタ。
タンは舌なのに、タンシタとはこれいかに?(ダジャレです)
タンの根元の下側の部分で、筋があって硬い。
タンサガリとも言われるように、タンというより肉の部分です。
タンの根元にある柔らかい部分、という説明は誤りで、それはタン元=上タンのことです。
サガリとハラミがある。
サガリもハラミも横隔膜の筋肉なんだけど、どう違うの?
あえて分けると、背中側がハラミで、肋骨側というかお腹側がサガリ。
サガリは脂肪が少ないけど、ハラミは霜降り状になってる。
とんちゃんは脂肪が少なく、旨味のあるサガリが好きです。
ゲタってどこだ?
肋骨の骨と骨の間の部分、というか骨付きカルビの肉の部分と言った方がわかりやすいかな。
柔らかくておいしいんです。
どれもおいしそう!
まずは七輪が用意されました。
とんちゃんのアルコールも焼き肉に備えましょう。
焼酎がいろいろ。日本酒もあるんですよ。
でもここは、ホッピーにします。
◆ホッピーセット
ナカ(焼酎)はキンミヤ焼酎ですって。
キンミヤホッピー・・・こだわりです。
しかもグラスの中に入っている氷は、カチワリ氷。
製氷機の氷じゃなく、氷店の氷ですよ。こだわってるなぁ。
溶けにくくて美味しい氷です。
さて、焼き肉が次々に登場しますが、写真のどれがどれかわからない・・・
◆タンシタ(たぶん)
硬くはなく旨味があります。
◆カシラ(たぶん)
カシラというと、やきとんの豚カシラをよく食べますけど、牛のカシラ。
◆牛ハラミ(たぶん)
◆サガリ(たぶん)
サガリというと、息子は北海道で食べた豚サガリの旨さが忘れられないそうです。
⇒上富良野名物豚サガリは猛烈に旨い:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-08-10-5
◆白モツ(まちがいなく)
どのホルモンも新鮮でおいしい。
これは大当たりです!
◆つけもの
なんとミニキュウリといぶりがっこ!
まったく予想に反していてびっくりです。
キンミヤ焼酎のボトル売りがあるのを発見!
これをキープしちゃいましょう。
◆キンミヤ焼酎
三重県四日市にある(株)宮崎本店の亀甲宮焼酎、通称「キンミヤ焼酎」。
◆サガリ
追加です。
まだまだホルモン焼きを食べたいんですけど、ここらで中止。
今夜は鍋をぜひともいただきたい。
鍋は、牛もつ鍋と豚レタス鍋があって、どっちもおいしいという情報。
ホルモン焼きを食べたから、両方の鍋は無理だよな。
どっちにしようか・・・と選んだのは、まずはモツ鍋。
◆牛もつ鍋
七輪を片付けて、ガスコンロと鍋が用意されました。
キャベツがいっぱい、そしてニラ。
モツ鍋のモツは国産黒毛和牛の小腸だけを使っているので、柔らかく、旨味が凝縮されている。
とHPに説明してあります。
家族で博多に行ったときに、「楽天地」でもつ鍋食べたね。
などと話しながら出来上がるのを待ちました。
⇒博多名物もつ鍋を家族でいただく、でもいろいろハプニング
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-03-31-8
出来上がったらすぐに食べ始めてしまって、写真を撮るタイミングをすっかり逸してしまった。
モツの臭みがなくって、とってもおいしい。
そしてスープがまた旨い。
もつ鍋を食べた後は雑炊かちゃんぽん。
やっぱ、ちゃんぽんだね。
◆ちゃんぽん
太麺だけど、ちゃんぽんとしては、ちょっと細いかな?
鍋に投入して、スープとちゃんぽんをハフハフ、ズズっといただきました。
ホルモン焼きもモツ鍋もおいしかった。
キンミヤもキープしたことだし、ぜひ再訪しましょう。
そんときは豚レタス鍋をたべましょうね。
ごちそうさまでした。
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