昔ながらの鶏ガラ系&中細麺のラーメン ラーメン大将発寒店@札幌市 [ 北海道]
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札幌でラーメンが食べたくて西区をウロウロ。
地下鉄東西線の発寒南駅近く、新琴似通りにあるお店に入りました。
「ラーメン大将」の赤い看板が目印です。
年季の入った暖簾には「大将」の文字。
暖簾には「さがみや製麺」の銘が入っています。
本店は、北大近くの北22条店だそうです。
ランチタイムを過ぎているので、お客は少ない。
1人だけど、ボックス席に座りました。
メニューのトップは当然、ラーメン!
醤油、塩、味噌が700円。
肉味噌とコーンも700円だ。
学生ラーメン500円ってのもあります。
後で知ったんですけど、学生でなくてもオーダーできるようです。
昔風ラーメン600円ってのが気になるな。
苫小牧名物のカレーラーメンがある。
でも広東風ってことは、ろとみがあるのか?
味噌カレーラーメンもあるわ。
おやまぁ、最後の方に「大将ラーメン」ってのがある。
ラーメン大将の大将ラーメン、これがど真ん中なのかなぁ?
バターラーメンにコーンラーメン、バターコーンラーメンもあるわ。
札幌人はラーメンにバターを入れない!
と、何度も記事に書きましたけど、実はあるんです。
オリジナルのスープの味がわからなくなるから、バターを入れない!なんです。
逆にいうと、バターを入れると、すっごく美味しくなるんです。
ここは「肉チャーハン」が名物だそうですね。
餃子はニンニクがしっかり効いているらしい。
そういうことなら肉チャーハン&餃子のセットはイチオシかも。
でも、ラーメンが食べたいんです。
【おすすめ】は、ちゃんぽん麺に・・は?ちゃんぽん焼きそば?!なんだこれ?
マーボー焼きそば、シーフードチャーハン。
どんな料理か、想像してみましょう。
さて、なににしましょうか?
やっぱりラーメンだな。
あんかけかぁ・・・
じゃぁ、シンプルにトップの醤油ラーメンで行きましょう。
ところが。
運ばれてきたラーメンは、想像していたものとは全然違って、ビックリ!
◆醤油ラーメン
えっ!(*゚Д゚*)ェ…
すっごいトッピングだ!
大きなチャーシューが2枚。半分のゆで卵も2つ。
モヤシにメンマ、ワカメに焼き海苔。
そしてコーン!
盛りだくさんのトッピングじゃないですか!
そして透明感のあるスープには油玉がいっぱい。
豚骨系じゃなく鶏ガラ系出汁のスープです。
油が浮かんでいるけど、サッパリ系のスープです。
中細の縮れ麺は、いい食感です。
暖簾では、さがみや製麺の麺です。
大きなチャーシューはバラロール。
とろりと柔らかいですよ。
固ゆでのゆで卵。2個も入っているのは嬉しいです。
札幌のラーメンは豚骨&中太麺と思っていたら、あに図らんや。
鶏ガラベースの中細麺で、意外にサッパリ系でした。
これだとあんかけも合いそうです。
次回は、肉チャーハンを試そうかな。
ごちそうさまでした。
はじめまして!
札幌出身?で牛久市在住のようですね。
昨年1年だけでしたが、札幌へ赴任しており、ラーメン大将 菊水元町店には何度かお世話になりました。
こっちだと、珍來が比較対照店になろうかと思いますが、ちょっと違うんですよね。
店舗は違うけど懐かしく思いコメントさせて頂きました。
by ユ-坊 (2019-12-21 08:33)
http://bonbylider.blog.fc2.com/blog-entry-2629.html#more
by ユー坊 (2019-12-21 08:34)
> ユ-坊さん
ラーメン大将は初めて入りました。
珍來は発祥は東京都ですけど、茨城県にも多いんです。
味は違うけど、安くてボリュームあるところは、ラーメン大将と同じですね。
珍来については左欄にあるカテゴリーで、しっかり記事にしています。
by とんちゃん (2019-12-21 09:52)
サンフランシスコのオペラ座のすぐ近く...
http://nojosf.com/menu/
Veggie Miso Ramen 16.5
Miso seasoned ground soybean/brown rice, fresh corn, komatsuna greens, beet chips, green onion, okra, garlic oil, butter (request no butter for vegan option)
このラーメン屋のメニューで、バターが出てくるのは一箇所だけ....
by サンフランシスコ人.. (2019-12-22 06:24)
> サンフランシスコ人さん
味噌ラーメンや塩ラーメンにバターを入れると、確かに美味しいです。
by とんちゃん (2019-12-23 05:36)