水産市場の社食だもん、海鮮丼がリーズナブルださ 水仲食堂順路@札幌市 [ 愛しき食堂]
札幌に帰省中のこと。
市場の食堂に行きました。
札幌市中央卸売市場。
地下鉄二十四軒駅から歩いてすぐのところにあるここは、札幌圏約230万人の食を支える市場です。
その場外市場は、一般客向けの鮮魚店が並び、大勢の観光客で賑わっています。
場外市場にはいくつもの食堂があって、観光客向けの海鮮丼が流行っています。
⇒札幌卸売市場場外市場:https://www.jyogaiichiba.com/
でも、とんちゃんが行くところは違います。
卸売市場の建物の中にある市場関係者用の食堂。
実は一般客も入ることが出来るちょっとした穴場なのです。
(札幌卸売市場HPより)
青果棟3階には、多聞天(B)、みのり食堂(C)、中華龍(ロン)(D)の3軒の食堂がある。
先日の記事では、水産棟3階にある食堂へ行きました。
そこへ再訪です。なぜかというと・・・
前回はここで真ガレイの煮魚定食をいただきました。旨かったです。
⇒卸売市場内の食堂で美味しい魚定食を 水仲食堂 順路
しかし、観光客っぽい人が海鮮丼を食べていたのですよ。
それを見て・・・やっぱり海鮮丼が食べたーい! o(>▽<)o
というわけで、再訪です。
「水仲食堂 順路」さん。
ちなみに「水仲」とは、水産仲卸のこと。
水産物部には、卸売業者が2社、仲卸業者が29社あります。
たぶんその仲卸業者の組合が経営している食堂だと思います。
魚市場で働く人たちが食べる食堂だから、魚が美味しいに決まっています。
店内は、長テーブルにパイプ椅子という、まさに社食。
セルフ方式の食堂です。
料理が色々と並んでいて、カフェテリア形式で好みの料理をチョイスできます。
分厚い身のアジフライが2匹で450円。すんごく旨そうです。
いや、今日はお刺身系にするんです。
市場の刺身盛り合わせ1000円。
刺身定食、これいいじゃないですか!(o^-^o)
でも、今日は無いんだって。残念。
天候不順のせいかな。
【本日のお勧め!】は・・・
生本まぐろ鉄火丼1300円。冷凍じゃない「生」の本まぐろは、スゴイ!
朝イカ刺身650円。今日の朝獲れたイカですよ。これまた、スゴイ!
旬の海鮮丼880円。本まぐろとイカ、ウニ。お手頃の海鮮丼です。
海鮮丼がいろいろ。
リッチ海鮮丼が1800円。デフォルトの海鮮丼が1000円。
サーモンいくら丼1200円もあります。
今日は1000円ポッキリの海鮮丼にします!
◆海鮮丼
黒い丼に入った海鮮丼の登場!
刺身が色々と載っています。
中央に、イクラがかかった大きな甘えびとトビッコ。
その周りに刺身が各種並んでいます。
サーモン。
養殖だと思うのですが、養殖魚の脂臭さが全くない、美味しいサーモン。
ホタテにツブ貝があります。
ホタテはちょっと歯触りのあるもの。うん、うまい。
そしてツブ貝は、コリコリした食感で、濃厚な味わい。
これは何でしょうか?
脂がのっていて美味しい。
スルメイカかな。しっかりした食感があって、好きだな。
甘エビは頭をとっていただきます。甘いわ。
大きなタコ。噛みしめると旨味が浸み出します。
平目でしょうか。脂がのった白身が旨い。
エンガワはさらに、サラリとした脂がのっている。
マグロの大きな切り身も旨いわ。
刺身激盛ではないけれど、これで1000円はお得ですね。
場外市場にある観光客向けの食堂では2000円超えが当たり前の海鮮丼。
それとは違った、リーズナブルで美味しい海鮮丼がいただけました。
ごちそうさまでした。
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