イタリアンのダイニングバーでカミサンとデート 楽天酒場@茨城県牛久市 [ 牛久市]
View this post on Instagram
週末にカミサンと2人でカジュアルなイタリアン・ダイニングバーでデートです。
牛久駅西口。パチンコ屋の裏通りにひっそりとあるお店。
「楽天本舗 牛久西口驛前ホール」さん。
弊ブログでも何度か登場しているお店です。
店内は木やレンガ造り風で、カントリー調。
調度類も新品ではなく、オールドファッション。
ジャズが流れていて、とても落ち着いた感じです。
1人やペアなら、カウンター席で。
いろんなタイプのテーブル席があるので、ゆったりした気分で食事を楽しめます。
生ビールはキリンラガーです。
瓶ビールは洋物がいろいろ。
どれにしようかな、と思っていると・・・
バーテンダーの若いお兄さんがおすすめメニューを持って来ました。
右下に【クラフトビールセット】。
好きなクラフトビールに生ハム・サラミがついて1000円だって。
本日のクラフトビールが4種類。
◆インドの青鬼
ホップの効いたインディア・ペールエール(IPA)。
インド産のビール(エール)じゃなくって、植民地のインドへイギリスから輸送するビールに防腐のためにホップを沢山いれたことに由来します。
で、これは軽井沢にあるヤッホー・ブルーイングのお酒。
これ、かなり苦くて・・・2杯は飲めません。
◆セットのつまみ
生ハム、サラミ、オリーブとキュウリのピクルス。
オリーブオイルをたらした生ハム、旨い。
◆カンパリオレンジ?
カミサンがオーダーしたのはカンパリオレンジだったかな?
おすすめメニューから、料理を選びます。
どれも惹かれるんですが・・・トリッパいいね。
自家製の燻製もいろいろあるぞ。
◆トリッパのトマト煮込み
トリッパはハチノス(第1胃)などの胃腸のこと。
それをトマトと煮込んだイタリアン。
バゲットといっしょに出てきました。
丸いグラタン皿で出てきました。
バゲットも一緒。
バゲットにトリッパを載せていただきましょう。
柔らかいハチノスと濃厚なトマトの味わいで旨い。(*^^*)
こんなイタリアンに合わせるドリンクは・・・
◆ハウスワイン・赤
やっぱり赤ワインだよなぁ。
かなり深みのある赤ワイン。
とんちゃんは、この後もずっと赤ワインでした。
◆ギネス
カミサンはギネス。
◆燻製盛合せ
プレートにいろんな種類が載ってるわ。
チーズが5種類、半熟卵、ポテトサラダ。
燻製のポテサラをクラッカーに載せて・・・あはっ、旨いわ。(o^-^o)
プロセスチーズの燻製かな?
チーズが別物になってるよ。
クリームチーズの燻製。これもマッタリして旨いです。
半熟卵はもう、トロトロです。
ワインが進んじゃう・・・
◆野菜スティック
野菜がいっぱい。これで500円は安い。
味噌と和えたマヨネーズが美味しいです。
食事の途中でオーナーがやってきて、いろいろお話。
牛久シャトーが醸造とレストランを一切やめてしまったことについてもあれこれ話し。
どれもリーズナブルで美味しい料理です。
また来ましょうね。
ごちそうさまでした。
コメント 0