2018年冬メニュー第1弾:小柱と水菜のかき揚げそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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週末に良く行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
冬メニューの第1弾は「小柱と水菜のかきあげ」。
旨みたっぷりの小柱とシャキシャキ水菜のかき揚げ。
それをいただきに、ゆで太郎さんへ向かいました。
【江戸切りそば】を掲げる「ゆで太郎」さん。
地元のお店はゆで太郎システムのFC店です。
「小柱と水菜のかきあげ」
2017年春メニューでもありました。
そのときは、温かいそば、ひやあつの「せいろ」、かき揚げ丼セットの3種。
⇒小柱と水菜のかきあげそば(温)
⇒小柱と水菜のかきあげせいろ(ひやあつ)
⇒小柱と水菜のかきあげ丼セット
今回は、ひやあつの「せいろ」がなくて、冷たいそばになりました。
ということなので、今回のチョイスは・・・。
◆小柱と水菜のかき揚げそば(温)
寒いから、やっぱり温かいそばがいいですね。(^∇^)
温かいそば=かけそばには、七味唐辛子をかけます。
小柱と水菜のかき揚げは、揚げ立てでアツアツ。
赤いニンジン、緑の水菜、白いネギ、それらの間にクリーム色の小柱が見えています。
揚げ立てのかき揚げをかけそばに、ドボンとトッピング。
まずは、温かいそばから。
かき揚げの油が溶け出してきて、汁のコクが増しますね。
かき揚げは、水菜とぶつ切りの白ネギがシャッキリしてる。
汁を吸い込んで柔らかくなったかき揚げ。
ほほぉ、小柱がいっぱいじゃないか!
その小柱が旨いです。o(^▽^)o
かき揚げは、温かい汁でいただくのが旨い。
だから、寒い季節には温かいそばがいいですね。
でも、蕎麦は、冷たい蕎麦の方が歯触りがあって好き。
だから、冷たい蕎麦&温かい汁の「ひやあつ」が、ベストマッチと思います。
ま、それはいいとして、ごちそうさまでした。
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