市場で鮭とろ&サーモン丼 メルカードキッチンまる@札幌市 [ 北海道]
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3月初めに札幌に行ったときのことです。
札幌は雪はほとんど無くなったけど、まだ寒かったです。
札幌市中央卸売市場の場外市場でランチ。
いつもお土産を買う「丸市岡田商店」さん。
おみやげ品が1~2割引で買えるお店。
お店の方とはすっかり顔馴染み。
この2階にレストランがあります。
お店に向かって右側にレストランの入り口。
「メルカードキッチンまる」さん。
以前には特大ホッケ定食をいただきました。
⇒巨大ホッケ定食に胃も心も躍る
2階のお店に向かいます。
2階にはゆったりをテーブルが置かれています。
さて、メニューを拝見。
うにいくら丼2400円。
三色丼は1600円。Aは帆立・サーモン・イクラ、Bは帆立・甘海老・いくら。
海鮮五色丼は3000円で、いくら・うに・帆立・甘海老・サーモン。
いくら丼1480円、うに丼2980円。
岡田の超特大ほっけ定食、紅鮭定食、銀だら定食が850円。
甘海老丼、ホタテ丼が900円。
以前には特大ホッケ定食をいただきました。
⇒巨大ホッケ定食に胃も心も躍る
北海道特選豚丼850円、海鮮ねばねば丼1200円、まぐろすき丼850円。
トッピングを加えたアレンジもできます。
【期間限定メニュー】の場外市場めし980円。帆立・イクラ丼です。
2019年10月から、それぞれのお店が「場外市場めし」を提供しています。
もう1つ気になっているのが、コレ。
「ツン辛山わさびめし」。
北海道特産の山わさび。きっと旨いだろうなぁ。
さて、どれにしましょう・・・迷ってチョイスしたのが、これ。
◆鮭とろサーモン丼
味噌汁、漬物、小鉢がついています。
丼から刺身たちがはみ出しているよ。(*^^*)
丼の中にはサーモン。ネギトロのようなのが鮭とろ。
鮭とろ。
鮭に油を加えたもの?脂の多い鮭のハラスの部分?
詳しいことはわかりませんが、マッタリしたサーモンが旨いですわ。
北海道のサーモンは、養殖臭がない。
だから旨いです。(*^^*)
鮭とろ&白飯にネギも加えて・・・うんめー!
鮭とろ&白飯に焼き海苔も載せて・・海苔の香りがたまらん。
サーモン&白飯に大葉も・・・あはぁ、うまっ!o(>▽<)o
ワカメの味噌汁をすすりながら一息。
「ツン辛山わさびめし」も食べたかったけど、お腹が無理。
小鉢にあるコレ!
緑色の物体のドレッシングで和えたもの。
緑色の物体は、プチプチした魚卵の塊みたいです。
後でお店の人に聞いたら、シシャモの子(正確にはカラフトシシャモの子)だって。
「下のお店で売ってますよ。」だって。
ツン辛山わさびめしの「山わさび漬け」も売ってるか聞いたら、「あります」だって。
じゃぁ、お店で探してみよっと!
ということで、美味しいサーモンをいただきました。
ごちそうさまでした。
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