SSブログ
 

熟成した自家製キムチでつくるチゲは本場の味 韓国家庭料理ばんがね@茨城県牛久市 [  牛久市]

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

P1330633

 

牛久駅西口に韓国家庭料理のお店が2019年10月に開店したらしい。
行ってみようかな・・・と思っていたら、新型コロナ禍で行く機会を失していました。
緊急事態宣言が解除されて通常営業に復帰したみたいなので、ランチに伺いました。

場所は、牛久駅西入口交差点を西に2分ほど行ったところの右側にお店があります。

P1330629
「ばんがね」さん。「韓国家庭料理」のお店です。 
お店のもう少し先に駐車場があります。

お店のご主人がバンさんで、「バンガネ」は「バンさんの家」という意味だとか。
ハングルで「バンガネ」(방안에)は、「部屋(バン)の中」という意味。
お店のご主人がバンさんだから、お名前のバンと部屋とを語呂合わせしているみたい。

HPによるとお店のコンセプトは以下の3つ。
①化学調味料不使用
②韓国直輸入素材で本場の味
③アットホームな韓国家庭料理

どんな料理がいただけるのか、楽しみです。

P1330632
店内は、テーブル席が5卓、奥に座敷があります。
ご主人はいらっしゃらなく、女将さん一人でした。

P1330630
韓国料理がいろいろ。
プルコギ、ドゥルチギ、サムギョプサル、トック、キムチチゲ、スンドゥブチゲ。
今流行りのチーズタッカルビもあります。
サンゲタンは予約制。ま、当然ですね。

P1330631 
ビビンバ、石焼ビビンバ、海苔巻き、チャプチェなど。
ライスは200円ですけど、ランチ時は100円。

さぁて、何にしようか・・・
今日は暑いから、辛い物にしましょう。
ってことは。。。キムチチゲ、スンドュブチゲ、ユッケジャン・・。
すっごく迷って、シンプルにキムチチゲにしました。

P1330633
◆キムチチゲ定食

P1330638
韓定食らしく、キムチなどのおかずが3種セットされています。
右からキュウリのキムチ(オイキムチ)、大豆モヤシのナムル
左の料理は・・・ナニ?
女将さんに聞いたら、大根をエゴマで和えたもののですって。

どれも自家製で、どれも美味しい。
これらをおかずに白飯を食べるだけでも満足です。

P1330636
さて、チゲは土鍋に入っています。

P1330634
立ち上るキムチの香りが、ちょっと酸っぱい感じ
おっと、これはいいですね~。(*´▽`*)

スープをすすると、酸味が効いた旨味があります。
辛さは、「辛くして」とお願いしたけど、ピリ辛程度。(あくまでも、とんちゃんの味覚で)

P1330641
豚バラ肉と豆腐が入っていて、白菜とネギもいっぱい。

P1330637
丼に入った白飯が進みます。

P1330639
白飯は、スープカレーみたいにチゲのスープに浸していただきました。

P1330640
んー!酸味が爽やかです。(*^^*)

チゲは酸味が効いていて、美味しいですね!と言ったら。
発酵して酸っぱくなったキムチで作るチゲが美味しいんですと、女将さん。
まったく同感です。
ちなみにとんちゃん宅では、ホンマモンのキムチを冷蔵庫で寝かせて、発酵が進んでからいただきます。

白菜キムチとオイキムチ(キュウリのキムチ)を販売している、というので、お土産に買って帰りました。

P1330642
◆キュウリキムチ(オイキムチ)
オイキムチは300gで350円。
白菜キムチはメニューにあるように300gで300円、1kgで950円です。

P1330643
P1330644
パスポートをいただいて、10回来ると500円OFFですって。

自家製キムチが美味しい、本場もんの韓国家庭料理を味わえるお店。
夜にも来たいです。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:韓国料理 | 牛久駅


 
nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント