お好み焼き屋でニンニクだれの豚バラ焼定食、おかずが多い ホットハウス@茨城県阿見町 [ 茨城県]
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ランチのお店を求めて阿見町を車で走っていると・・・
「定食」の看板を発見。
おっと、こんなところに食堂があったんだ!
「HOT HOUSE(ホットハウス)」さん。
「広島流・大坂流お好み焼き」と窓ガラスに書いてあります。
食堂じゃなく、お好み焼き屋だぁ。
食べログにはお好み焼きの写真だけ、googleは1件の情報のみ。
今日はお好み焼きの気分じゃないけど、「定食」があるから入ってみましょう。
ドアを開けると・・・うわっ!w(*゚o゚*)w
壁一面に並んだコミック本に圧倒されます。
店内左にはテーブル席が5卓。右奥には座敷があるようです。
ご主人が麦茶とおしぼりを持ってきて、「定食のメニューはあそこにある」と指さします。
壁に貼られた定食メニュー。
野菜炒め、酢豚、餃子って中華だぞ。
サバ塩、メンチカツ、アジフライなど。
味噌ラーメンもあるわ。
「焼肉」に目が引き付けられるんで、こいつをオーダーしましょう。
「ニンニクとショウガとどちらにしますか?」と聞かれる。
「ニンニクで!」とオーダーです。
壁を見るとオタフクソースのポスターが貼ってあります。
やっぱ、広島流お好み焼きがイチオシのお店なんですね。
お好み焼きのメニューを帰りにもらいました。
コロナ禍で、お好み焼きもランチ営業しかしていないそうです。
大変ですね。せめてランチを食べて応援します。
さて、料理です。
◆にんにく焼肉定食
小鉢2つの総菜がついています。
店名が印刷された箸袋。
では、いただきます!(合掌)
お麩が浮かんだお味噌汁には、今の時期柔らかくて甘い白菜がいっぱい。
さて、メインのにんにく焼肉。「スタミナ定食」ってやつですね。
甘辛い醤油の香りとニンニクの香りが立ち上って、食欲をそそります。(*^^*)
肉は豚バラ。しかもお皿にたっぷり。
豚バラ肉で脂肪が多いから、メタボ人(わたしのこと)はちょっと注意ですな。
千切りキャベツ用にトンカツソースとマヨネーズが出されました。
キャベツにはソース派なんもんで、とんかつソースをかけます。
さて、ニンニクがしっかり効いたニンニク焼き。
濃い目の甘辛味で、こいつは白飯を呼ぶぞ。
甘辛ニンニク味に白飯がうんめー!o(>▽<)o
たっぷり豚バラだけじゃぁない、小鉢のおかずもついています。
レンコンとコンニャクの煮つけ。
土浦名物のレンコンですね。
里芋の煮つけ。秋の味覚、サトイモですもんね。
小鉢のレンコンも里芋も地元の食材でしょう。
茨城ですもん。だから量がしっかりあるのね。
そして味が濃い目。茨城ですもんね。(*^^*)
おかずがいっぱいで、ご飯が不足する。
でもお替りしないで、いただきました。
実に食べ甲斐のあるランチです。
ごちそうさまでした。
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