勝手にイケてる牛久特産品マーケットに行きました とみさんち@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久沼湖畔にある三日月橋生涯学習センター隣の古民家カフェ「とみさんち」で開催された「うしくイケマーケット」へ行きました。
古民家カフェ「とみさんち」さん。
運営は、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人にじいろさんが運営しています。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
5月23日(日曜日)に、勝手にイケてる牛久特産品プロジェクトが主催する「うしくイケマーケット」が開催されました。
⇒勝手にイケてる牛久特産品プロジェクトHP:http://ushiku-iketeru.jp/
おっと!店内にはいくつもの垂れ幕が下がっています。
並んでいるのは、勝手にイケてる牛久特産品プロジェクト(以下「うしイケプロ」)が開発した商品たちです。
詳しくはうしイケプロのHPをご覧いただくとして、簡単にご紹介してみましょう。
【牛久で買える大切なあの人へのギフト】
淡水パール専門店メイコーパールさんの商品。
30-40代向け新ブランドとして提案した「meiko U」。
イアーカフと淡水パールのイアーカフ。
HPやネットショップには、ネックレスとピアスしかないので、イアカーフは新商品みたいです。
【牛久産紅茶 茶摘みができる】
澤田茶園さんは、日本茶と和紅茶を製造しています。
澤田茶園では100g入りしか販売していなく、うしイケプロがティーバッグを提案したそうです。
澤田茶園の和紅茶のティーバッグ。
和紅茶を購入すると、もれなく「あま夏ピール」がついてくるって。
あま夏ピールのレシピもセットです。
【牛久の野菜をポリポリ食べたくなる調味料】
ヤマイチ味噌さんの味噌を使ったディップソースの提案です。
お味噌は野菜の直売コーナーにありました。
茨城県産米(コシヒカリ)と茨城県産大豆を使った米味噌。
3~6ヶ月熟成させた「白こし」 。
加熱殺菌処理していないので麹菌が生きていて、しかも酒精(アルコール)無添加なので発酵が続いていて、工場の直売所で量り売りしているお味噌です。
こっちは6~12ヶ月熟成させて茶色っぽい「赤こし」。
この生味噌を使ったディップソースのレシピつき。
茶葉入りシフォンケーキに生味噌入りホイップをトッピング。
甘夏ピールもトップに載ってます。
【牛久で一番のび~る団子】
手作り団子・手焼き煎餅のかっぱ本舗さん。
だんご茶葉ホイップ。
お団子をあんこと茶葉味噌ホイップでいただく。美味しそうですね。
【牛久の秘密基地 大自然、歴史、アート】
牛久市新地町のことです。
新地町で採れた大根を販売していて、大根で作ったシソ漬けも置いてあります。
新地町の特徴をイメージしたオリジナルマルシェバッグを限定販売。
ぉおっと、なかなか素敵ですね。
舌状の新地の地形、そして「新地の台地で活きる会」の代表者が飼っているヤギをデザインしているって。
牛久沼に向かって舌状に伸びた大地にヤギちゃんがいますね。
で、「SNC」ってナニ?
「Si N Chi」の略だって。DAIGOもビックリ!(*^^*)
舌状の地形はマンハッタンに似ているから、新地は牛久のマンハッタンだって。(^○^)
こうしてぐるっと見て回ったところで、オリジナル特産品の試食をさせてもらえました。
すっごくいっぱいだ!ヽ(^◇^*)/
屋外のテーブルでいただきました。
軽いランチ風に料理が並んでいます。
別のところでランチを済ませた後なんですけどね。f(^^;)
野菜は新地町産で、とみさんちで販売しているものたち。
ディップをつけていただきます。
左はヤマイチ味噌の「赤こし」にネギなどを加えた味噌ディップ。右はマヨネーズに「白こし」などを加えたマヨディップ。
ポテトにマヨディップ。予想通りに美味しい。
ポテトに味噌ディップ。ネギが効いていて、こっちの方が好きです。
ラディッシュにはマヨディップがいいかな。
ラディッシュの葉の方は、味噌ディップがいいように思います。
インゲンにマヨディップ。
インゲンに味噌ディップ。
やっぱ、味噌の香りがいいんですね。
大根には味噌ディップ。
もろキュウならぬ、もろ大根だね。
お酒が欲しいわぁ。(*^^*)
大根のシソ漬けもあります。酸味があって美味しい。
澤田茶園の茶葉を練りこんだパン。
これにも味噌ディップをつけていただきました。
こっちはマヨネーズディップ。
味噌もマヨネーズも、茶葉の香りより強すぎます。
パンをそのまま食べた方が、茶葉の香りが楽しめますね。
これは、澤田茶園の和紅茶のソーダ割りに、とみさんちの甘夏マーマレードを加えたもの。
かなりヤヤコシイドリンクです。
味は、濃いジンジャーエール?
ふと、シャーリー酒の一種オロロソのアルマセニスタを思い出す味でした。
シフォンケーキにホイップクリームとあんこ。
シフォンケーキは茶葉入りらしい。
ホイップは生味噌と茶葉入り、そしてあんこ。
シフォンケーキにつけてみました。
茶葉や味噌は、ほんの淡い香りです。
◆ホットコーヒー
最後にとみさんちのコーヒーをいただきました。
先日の記事で紹介したように、ペーパーレスのセラミックフィルターを使ってハンドドリップで落としたコーヒーです。
いろいろありがとうございました。
ごちそうさまでした。
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