無化調ラーメンに小籠包みたいな肉汁餃子までついて高コスパでした まことや@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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コロナ禍でランチ営業を始めた居酒屋のランチを巡っています。
牛久駅東口交差点近くにある「まことや」さん。
お店の裏側に駐車場があります。
【串揚と京茶漬】を看板にしている居酒屋さんで、牛久では珍しい串揚げのお店。
新鮮な魚もあって魚好きにも嬉しいお店。魚の入荷はtwitterで確認できますよ。
⇒串場 まことやtwitter:https://twitter.com/makoto_ya0319
とんちゃん夫婦も夜に何度か食事していますけど、弊ブログの記事は1つだけでした。
⇒揚げ立ての串揚げをつまみに まことや
その「まことや」さんが、コロナ禍でランチ営業を始め、いまは定食ではなく、中華そばを提供しています。
ということで山吹色の暖簾をくぐって店内へ。
カウンターの上に焼酎の銘柄の前掛けが飾られていて、いい感じの居酒屋なんです。
ランチタイムはご主人1人でオペレーションされてます。
ランチメニューは「中華そば」と「魚系中華そば」の2つだけ。
オススメは魚系の方ですって。
でも、デフォルトの「中華そば」をいただきました。
お冷はポットからセルフでいただきます。
◆中華そば
チャーシュー、ナルト、メンマ、ワカメ、ネギという古典的なトッピング。
醤油色のスープには油玉がいっぱい浮かんでる。
スープは無化調だ。鶏ガラや昆布がベースかな、魚介系も感じるスッキリした味。
「中華そば」のイメージよりも奥行きのある味わいと思います。
醤油に加えて塩の塩味が効いている感じです。
緩やかにウェーブがかかった細麺。
多加水で、歯応えがあって、つるりとしたのど越しの麺ですね。
肩ロースチャーシューは、適度に味がついていて美味しい。
ポソポソっとした乾いた感じの食感で、懐かしさを感じます。
メンマも適度な味付け。
柔らかいけれども、シャキシャキ感があります。
塩味の感じからライスが合いそうなラーメンですね。
ラーメンを食べていたらご主人がいらっしゃって、「餃子を召し上がってください」と。
◆肉汁餃子
饅頭型をした小さな蒸し餃子が2つ出されました。
お店のメニューでは2個300円で提供されているものですね。
厚くてモッチリした皮。
その中にはスープがいっぱい!
これ小籠包でしょうよ!と叫んでしまいそう。そして旨いのよ。
スープもたっぷり、餡も充実してます。
でも皮が厚いから、小籠包ではなく、餃子なんですね。
化調が少ない中華そばだけで600円の値は十分あると思います。
それに肉汁餃子という名の小籠包までついてるんだから、こりゃコスパ高い。
魚系のラーメンも食べてみたくなりました。
ごちそうさまでした。
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