花椒のシビレが利いた四川麻婆豆腐 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]
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東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。この日のランチは、いつものように虎ノ門の天然居さんへ。
「天然居」さん。(写真は以前のもの)
未食のメニューをいただくつもりでやってきましたが・・・。
お店の前にある日替わりランチメニューは麻婆豆腐、マーラー牛肉麺、汁あり担々麺。どれも食べたことがあるけど、それも美味しい四川料理です。
メニューのうちHOTマークがついているのが辛いメニューで、辛さレベルが1~10から選べます。
これまでにいただいた辛いランチは・・・
定食は麻婆豆腐、四川風回鍋肉、ピーナッツと鶏肉炒め、麻婆茄子。麺類は、汁なし担々麺、汁あり担々麺、モツラーメン、麻婆麺、牛筋麺、麻婆春雨、さらにマーラー牛肉麺。
なので未食の麻辣刀削麺か骨付きラム肉麺にしようと思って来たんですよ。
でも、日替わりにあった麻婆豆腐、しばらく食べてないなぁ・・・と思って、オーダーしちゃいました。
弊ブログに天然居の麻婆豆腐が登場したのは、なんと9年も前。それ以後、食べていないもんね。
⇒辣味より麻味が際だつ麻婆豆腐:https://onhome.blog.ss-blog.jp/2012-02-08
まずはサラダが提供されます。
◆麻婆豆腐定食
この店で一番辛い「10辛」でオーダーしてます。
注文票には中国流に「10級辣度」と書いてありますよ。
その麻婆豆腐10辛。
以前に食べた時よりも粘度が高くて赤い色をしています。
唐辛子の辛さ(辣味)は、とんちゃんには激辛じゃなく、ピリ辛レベルだなぁ。
花椒の痺れ(麻味)が強い。やはり辣味より麻味が勝るのが天然居の麻婆豆腐です。
豆豉(トウチ)の味も効いてます。
虎ノ門界隈で麻婆豆腐が辛くて旨い店というと、一番は「味覚」さんでしょう。
それより辛さがずっとマイルドですけど、シビレが利いています。
辛い麻婆豆腐はご飯に合いますよね。
麻婆豆腐オンザライス。
旨いなぁ。これで丼飯2杯は軽く行ける。
辛い料理のときには、スープは終わりにいただきます。
そして甘い杏仁豆腐。
シビレが利いた麻婆豆腐を久しぶりにいただきました。美味しかったです。
辛さは「10辛」以上にしたいなぁ・・・。
ごちそうさまでした。
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