茨城には数少ないサンマーメンのモヤシそば 珍来牛久柏田店@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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東京東北部から埼玉・茨城・千葉に広がる一大中華店軍団の珍來&珍来。
ここは「珍来 牛久柏田店」さん。
(有)珍来(本社土浦市)が経営する「黄色い珍来」こと、茨城珍来(イバチン)です。
大箱のお店で、きょうも客さんがいっぱい。人気のお店ですね。
さてグランドメニューを確認。
ラーメン類は味噌、醤油、塩の3味があります。
太麺と細麺を選べるところが茨城珍來流です。
サービスセットと炒めもの。
珍来には必ずあるソース焼きそば。そしてチャーハンや餃子。
しばらく迷って「もやしソバ」をオーダーしました。
「細麺にできますけど、いかがなさいますか?」とフロア係りのおばさん。
もやしソバの麺は、デフォルトは太麺。それを細麺に変更することができるんですね。
でも太麺でオーダーです。
ところで「もやしラーメン」とか「もやしそば」というメニューは、あんかけ麺とあんかけじゃない麺との2種類があって、料理名からはどっちか判断できないんです。
2種類のもやしそばとは。
1つはモヤシ入りのあんかけラーメン。横浜中華街発祥の「サンマーメン」のことです。
もう1つは、あん無しのモヤシが載ったラーメン。
神奈川県では、「サンマーメン」があるので、あんかけ無しを「もやしそば」と呼びます。
しかし神奈川以外の地域では、あんかけ「もやしそば」とあんかけ無し「もやしそば」の2種類がある。そして茨城には、あんかけ無し系が多いらしい。
でもネット情報では、ここのもやしソバは、あんかけのサンマーメンらいいです。
◆もやしソバ
大きな多様丼で登場です。
あんかけのサンマーメンでした。
醤油ラーメンの上にモヤシがいっぱい入ったあんがかかっています。
醤油ラーメンのスープが美味しい。
レンゲで5杯もすすってしまいました。
醤油ラーメンには胡椒たっぷりがいいですね。
麺は中太麺です。
珍来のラーメンらしく、中太で歯ごたえの良い麺です。
モヤシ入りの餡はゆるめ。
餡は、旨いスープにトロミをつけたもので、餡自体が美味しい。
チャーシューのトッピングはなくて、餡の中に豚肉とナルトが入っています。
キクラゲも入ってます。キクラゲが入るのは珍来の流儀なのかな?
美味しいスープの醤油ラーメン。
その上に、そのスープを絡めたモヤシ餡がかかったモヤシそば。
茨城には数少ないらしいサンマーメン系のもやしそばです。
茎崎店もあんかけだった。でも珍來総本店もドラゴン珍來も、もやしラーメンは、あんかけじゃない。だから珍来はお店によって違っているようです。
今回は中太麺でしたが、スープや餡を絡めやすい細麺の方が美味しいかも。
次回は麺を変えて食べてみようかなと思います。
ごちそうさまでした。
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