シンプルに塩ラーメンをイバチンで 珍来牛久柏田店@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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関東の東北部に広がる中華店の珍來・珍来。
ここは「珍来 牛久柏田店」さん。
(有)珍来経営の茨城珍来、イバチンの支店です。
今日もここでランチ。未食のメニューをいただきましょう。
グランドメニューはこちら。
ラーメン類は味噌、醤油、塩の3味があります。
太麺と細麺を選べるところが茨城珍来流です。
サービスセットと炒めもの。
珍来にはか必ずあるソース焼きそば。そしてチャーハンや餃子。
未食のメニューはいっぱいあるのですが・・・
意外にも塩ラーメンが未食だったんです。
◆塩ラーメン
大柄な模様の反り高台丼で登場。
この模様のラーメン丼は、醤油ラーメンや塩ラーメン系に使っているようです。
透明なスープにメンマ、チャーシュー、ほうれん草がトッピング。
スープの表面には大きな油玉がいっぱい浮かんでいます。
シンプルな塩味のスープは、出汁の味がストレートに伝わります。
鶏と豚をベースにしたスープが美味しい。
でも醤油タレを加えた醤油スープの方が味がまろやかなよう感じます。醤油の旨みと香りのせいかな。
細麺は意外に硬ゆで。
町中華によくあるちょっと柔らかめとは違ったゆで加減です。
太い枕木メンマは柔らかい噛み応えで、味も薄めで、見た目とは違って上品です。
チャーシューは厚切り。あぁ、そうだったと思い出しました。
しかも醤油で煮込んでいない、ゆで豚です。
このお店のチャーシューは、醤油味と塩味の2種類があるんだろうか?
ちょっと気になりました。
ベースの出汁が旨いからスープが美味しい。
でも醤油ダレを加えた醤油ラーメンの方が、よりまろやかな味わいのように思いました。
塩味なら、野菜のエキスが加わったタンメンの方がいいかもな。
ごちそうさまでした。
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