これが味噌ラーメンだよ ら-めん喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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味噌ラーメンが食べたいので、牛久市役所正門前にあるお気に入りのラーメン専門店へ。
札幌生まれ・札幌育ちのとんちゃんは、味噌ラーメンが大好きなんです。
牛久駅から牛久シャトーに繋がる「ぶどう園通り」。その市役所入口にある看板が目印。
「らーめん 喜楽」さん。
昨年11月のリニューアルオープンで「窯焼きチャーシュー麺」の看板を掲げました。
カウンター席に座ってメニューを確認します。
表紙は看板商品の「釜焼きチャーシュー」。
トップは、特旨しょうゆとんこつ。
デフォルトが「釜焼き豚ラーメン」。
チャーシュー麺が2種類あって、「釜焼き」と「バラ炙り焼き」。
「釜焼き豚ネギラーメン」と「5種の野菜たっぷりラーメン」。
「炙りMIXチャーシュー麺」は釜焼きとバラ炙り焼きの2種のチャーシュー、「3種の炙りMIXチャーシュー麺」はさらに鶏チャーシューも加わってる。
2番目は味噌。
以前は期間限定だった旨辛味噌ラーメンが、グランドメニューになりました。
醤油と同様なラインアップ。
3番目が、つけ麺。
4番目は、まぜそば。
高校生向けの「学生ラーメン」もあります。
丼物とのセットメニューはヘビー過ぎて、まだ未食。
麺量は、普通盛160g、大盛240g・45円、特盛320g・100円、超盛480g・200円。
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今日は久しぶりに、大好きな味噌ラーメンにしようと思います。
なので旨辛味噌ラーメン、そしてLINEのクーポンで大盛をオーダーです。
◆旨辛みそ釜焼き豚ラーメン・大盛
黒い皿に載った黒い鉢丼で登場です。
トッピングは釜焼きチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、焼き海苔、ネギ。
豚骨系と魚介系のダブルスープ。豚骨系でコッテリしているけど、魚介系のおかげで後味がサッパリの、コッサリ系のスープです。
そして熟成した味噌ダレがスープに馴染んで、旨い!
そこに唐辛子が入ってピリ辛です。
味噌ラーメンをウリにするラーメン専門店がこの近辺にもある。出汁は豚骨系のコッテリ。それはいいけど、問題は味噌ダレ。味噌がスープに馴染まず、味が浮いている。
ここの味噌ラーメンは、それらとは一線を画しています。
ネギの上に魚粉が載っている。スープに溶かすと魚の香りがハッキリします。
硬めに茹で上げた中太麺がまたいい。
自家製の釜焼きチャーシューは肩ロース肉。
やや厚切りのチャーシューは、脂身が少なくてサッパリした味です。
ホウレンソウは柔らかい。
このホウレンソウトッピングも、ご主人が修行された龍ケ崎の「いっとく」の流儀です。
薬味がいろいろ。生ニンニクはなくて、フライドガーリックがある。
フライドガーリックを投入。
生ニンニクよりも香りがマイルドです。カミサンに「臭い!」と言われずにすみそうです。
リニューアル後にグランドメニューになった旨辛味噌ラーメン。
「これこそが味噌ラーメンだ」といえる、ちゃんと旨い味噌ラーメンです。
近隣にも味噌ラーメン推しの店がありますが、正直言って旨くないんだもんな。
味噌ラーメン好きのとんちゃんにとっては、この味噌ラーメンがあることは、うれしい限りです。
ごちそうさまでした。
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