カフェみたいなごはん屋さん、今月で閉店しちゃう! ハピネスきっちん@茨城県阿見町 [ 茨城県]
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阿見町にあるお店が1月末に閉店、という情報を@sawatea131さんのインスタで拝見。
行こうと思いつつ未訪のお店だったから、慌てて向かいました。
平屋で黄色い壁が目印。
「ハピネスきっちん」さん。
【街の定食屋さん】を掲げる、2018年11月23日にオープンしたお店です。
営業時間が11:30~14:00のランチタイムだけになってます。
おや、「さば南蛮」が名物!だって。こいつはチェックだ。
お店の前に駐車場がありますが、敷地外にも駐車スペースがあります。
玄関前の黒板に【おすすめプレート】のメニュー。
1つは、お好きな2品が選べるハーフ&ハーププレート。
もう1つは、手作りタルタルたっぷりのえびフライカレーライス。
入ってすぐにカウンター席。
左奥(道路側)にテーブル席がゆったりと置かれています。
白を基調とした店内はまるでカフェの雰囲気。
以前はインスタに「#カフェみたいなごはん屋さん」のタグをつけられてましたけど、まさにそうですね。
そして店主さんは、チャーミングでホスピタリティー豊かな女性です。
店主さんの閉店挨拶がありました。
【閉店のお知らせ】
2023年1月29日で閉店です。
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最終日の1月29日は閉店イベントが開催。誰でも参加可能だそうです。
ランチ営業は21・22日を除く28日までです。
カウンターに「己書はぁと道場」の看板がある。
「己書」は「おのれしょ」と読みます。自らが思うがまま自由に筆を走らせ、自分の世界観を楽しく表現する書だそうです。⇒日本己書道場HP:https://www.onoresho.jp/
店主の成田さんは日本己書道場の師範で、己書の講座を開催されています。
「己書」やここで開催されるイベントについては後でご紹介しましょう。
さて、メニューです。
グランドメニュー。中身は記事の最後に掲げます。
プレートごはんには、ご飯、お味噌汁、デザート、ホットコーヒーがつきます。
お水は水素水ですって。
水素水のせいかどうかわかりませんが、お水が美味しい。
おすすめプレートが、店前で見たように2つあります。
えびフライカレーライス。
タルタルソースは、なんと!奥久慈卵を使った手作りです。
そして2品選べる「ハーフ&ハーフ プレート」。
さば南蛮、おからコロッケ、えびフライ(!)、大粒カキフライ(+200円)、からあげ、チキン南蛮、コロッケ、かぼちゃのコロッケから2品です。
今日は、おからコロッケがないそうです。
名物!サバ南蛮がトップですね。これはキープ。
もう1つは、えびフライか?チキン南蛮か?
タルタルが重なるから・・・からあげにしよう。
ということで、サバ南蛮&からあげ。
ご飯は大盛無料。
ここのデフォルトのご飯量は少なめらしいので、大盛にしました。
ホットコーヒーはおかわり自由ですって。
お気づきでしょうが、メニューの文字はすべて己書。
店内には心温まる言葉があちことにあります。
ホットコーヒーはマシンでいただきます。
コーヒーをいただきながら料理を待ちました。
◆ハーフ&ハーフ プレート:サバ南蛮&からあげ
まずはお味噌汁。大根とネギなどが入った、優しい味の味噌汁です。
ワンプレートにおかずとご飯。
ご飯大盛りは、ご飯茶碗大盛りくらいあります。
野菜サラダと茹でモヤシのサラダ。
野菜サラダには茶色いフレークがトッピング。
香ばしいけど、フライドガーリックでもフライドオニオンでもない。
お聞きしたら、大豆パウダーを炒めたものですって。
名物!のサバ南蛮。
自家製タルタルソースがたっぷりかかってる。
タルタルソースがすっごく美味しい。
マヨネーズメインじゃなく、ゆで卵メインのタルタルソース。しかもそのゆで卵が奥久慈卵だもんね。
でもサバ南蛮の旨さはタルタルだけじゃないよ。
サバの唐揚げは、南蛮酢をちゃーんとからめてある。
チキン南蛮もそうだけど、「南蛮」は南蛮酢の有無が決め手なんです。タルタルソースの有無じゃない。
このサバ南蛮はしっかり南蛮酢をまとっている。ということはチキン南蛮も南蛮酢で味付けしてあるはず。きっと美味しいね。
からあげ。そのお隣には玉子焼き。
唐揚げは、醤油系の味がついた胸肉。衣がほとんどなくてヘルシー。
マヨネーズをつけて食べた方がいいですね。
玉子焼きは、出汁巻き卵です。おいしい。
ナポリタンもあります。ついウキウキしてしまうよ。
シットリ系ではなく、パサパサ系のナポリタン。
どっちも好きだから、いいんです。
デザートはコーヒー色のプリン。
小さなステンレススプーンでいただきます。
コーヒー味の甘さ控えめプリン。
辛党のわたしでもOKなプリンです。
食後にもホットコーヒーをいただきました。
料理が美味しくて、デザートやコーヒーもついて、十分なランチでした。
こんなお店が閉店してしまうのは残念です。
でも店主さんは飲食店とは別の方向へ進まれるそうなので、温かく見送りましょう。
ごちそうさまでした。
「己書」やイベント開催について。
店主の成田さんは「己書」に2020年7月に出会い、2021年6月に日本己書道場30期師範となられたそうです。すごい!
ここで己書の幸座(講座)を開催されています。
閉店後は別の場所で開催されるそうです。
成田師範の作品が販売されています。
己書のダルマなどの作品も展示されています。
ネイルケアやパン焼きの講座も開催されていて、1月中は開催予定です。
はがき大の可愛い色紙をいただきました。
ご興味があれば己書幸座にどうぞ、と誘われました。
やってみようかな、なんて思ってます。
最後にグランドメニュー全体を掲げます。
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