ほっこりする居酒屋で夫婦デート ひより@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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カミサンと久々のディナーデート。(*^▽^*)
こころ休まる居酒屋へ。
「ひより」さん。
カミサンも、ここがすっかりお気に入り。
理由は、料理が美味しいこと、そしてママとマスターのお人柄。
ただしお客の喫煙率が高いのが大きな難。
奥の小上がりだと比較的煙害を免れるので、事前にその席を予約してから伺います。
◆生ビール
まずは生ビールで乾杯!
◆お通し
ここのお通しが美味しい。
日替わりで2、3品あるから、しばらく楽しめる。
半熟の味卵。ちょっと半熟で、ぜったいに美味しいヤツ。
切り干し大根。薄味で美味しい。
鶏肉の唐揚げ。
薄衣で薄味。白身魚かと思うほどに淡白に仕上げてあります。
2杯目のドリンクは、甘くない緑茶ハイがいいですね。
日本酒や焼酎もあります。
◆緑茶ハイ
甘いの苦手ですから。
小上がりのホワイトボードに日替わりニュー。
カウンターの上にあるホワイトボードを遠くから見なくて済むので、ありがたい。
おまかせサラダ、カキフライをオーダー。
◆おまかせサラダ
かなり盛がいいサラダです。ツナやハム、そしてお豆腐がいいですね。
◆カキフライ
マヨネーズとタルタル&ソースがついてます。
衣はサックリ軽くて、身はすっごくジューシー。揚げ方、上手ね!
定番の「おつまみ」メニュー。
ここで必ずオーダーするのが、豚バラです。
◆豚バラ
辛味噌タレがついてる。この辛味噌が旨いんですよ。
埼玉県東松山名物の「やきとり」ですね。
◆緑茶ハイ
「濃い目」で作ってもらいました。もちろんアルコール濃い目ってこと。玉袋筋太郎流に言うと「硬め」ね。
もっと硬くていいな。( ^∇^)
カミサンも甘くないのがいい、ってんで緑茶ハイに。そっちは普通の濃さです。
◆ティラミス
マスターが、余ったのでどうぞ、とサービス。
こんなデザートまで出て来るなんて、思いもよりませんでした。
甘さがぐーっと控えめで、チョコがとってもビター。これいい!
大人味のティラミスです。
日替わりメニューに「こまい」とある。
「乾燥したもの?」って聞いたら、「半分干したもの」だって。
ぉぉおお!生干しじゃん!っていうことで即オーダー。
◆生干しこまい
北海道の名産品。これ好きなんですよ。
コマイ(氷下魚)として、普通に売られているのは、カチンカチンの乾物。
それとは違って一夜干しのコマイ。味わいも乾物とは全く違う。
淡白な中にある味と香りがいただけます。
◆厚切りハムカツ
プレスハムではなく、中に具が入ったミンチみたいなハムです。
いずれにせよ、昭和の味だなぁ。大好きです。
〆は「びんぼーシリーズ」で。
ラーメン、焼きそば、焼うどん、炒飯がある。
特に好きなのは炒飯。
◆びんぼー炒飯
叉焼やハムなどが入らない、卵だけのチャーハンだから「びんぼー」ってこと。
しっかし胡椒が効いていて、ピリ辛でとても美味しい。
量もしっかりあって、これで380円は安いよ。
実は、裏メニューにナポリタンがあって、これもイチオシなんだけどね。
今夜もしっかり食べて、しっかり飲みました。
ごちそうさまでした。
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