ポケットファームどきどきに熟練調理人の中華食堂があった! きっちん縁(ゆかり)@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
「ポケットファームどきどき」に、ビュッフェじゃなく、中華食堂があるのをご存知ですか。今回はそこへ伺います。
「ポケットファームどきどき」さん。
手前左端にビュッフェの「森の家庭料理レストラン」さんがあります。
今回向かうのは、そこではなく、農産物直売所の中にあるお店です。
直売所の店内マップによると、右下隅にあるお店です。(マップはポケットファームどきどきHPより。)
右側出入口へ。
「ファーマーズマーケット」さんです。
中に入ると左手に農産物の直売所が広がってます。
ここで右向け右!
すると、「ソフトクリーム」の文字。「常陸牛焼肉弁当」、「たい焼」の吊るし、「持ち帰りできます」ともある。何屋さん?
ぐるっと回り込むと・・・
オープンなイートンスペース。
ここが目的のお店、「キッチン縁(ゆかり)」さんです。
直売所の隅にあるから気づかない人が多い。
でも遠方からの客も多い、知る人ぞ知るお店です。
キッチンカーやイベント出店を経て、2020年7月にお店をオープン。吊るしにあった常陸牛焼肉弁当やたい焼を販売していました。
そして中華の料理人を招いて、2021年1月から中華料理を提供しています。
「出前館」で「親父の台所」としてデリバリーもしています。⇒親父の台所
数日前にちゃんみよTVの取材があって、2月25日放送予定だそうです。⇒ちゃんみよTV:@chanmiyotv-ctv
店内はテーブルが2卓、カウンターが5席の小さなスペース。
フロア係りは陽気な女性。お店のオーナー、ゆかりさんです。
オーダーは券売機で食券を購入するシステム。
券売機の上に【手作りジャンボ餃子】のポスター。
特製味噌を使った餃子だから美味しいよ!と、ゆかりさん。
券売機にはいろんなメニューがあります。
券売機のトップ・左上は「常陸牛めし弁当」。これがお店のウリです。
その右の「希少部位常陸牛めし弁当」は希少部位イチボを使ったものですって。
中華メニューがありました。
醤油ラーメンは牛骨ベースのさっぱりしたラーメン。
玉子チャーハンも美味しいよ、とゆかりさん。
では、チャーハンと餃子にしましょう!
◆玉子チャーハン&餃子
箸袋は、読みやすいように「キッチンゆかり」となってます。
「箸袋の裏も見て!」とゆかりさん。
公式LINEとInstagramが書いてあります。
では、いただきます!(合掌)
カップにたっぷり入ったワカメスープ。野菜も入っていて、美味しい中華スープ。
◆玉子チャーハン
チャーシューとナルトが入った炒飯。
パラリとしているけど、各米粒はしっとり。
焦がし醤油が効いている。
こ、これ、うんま!!(*^▽^*)
これは熟練した調理人が振る中華鍋から生まれたチャーハンですね。
簡単なレシピゆえに、実は調理が難しく、調理人の腕の差が現れるチャーハン。たかがチャーハン、されどチャーハンです。
キムチ。
「キムチ食べる?」と聞かれて、「うん!」と答えたらサービスで出してくれました。
マカロニサラダも。
◆餃子
手作りのジャンボ餃子。かなり大粒の餃子です。
調味料は、酢、醤油、辣油にコショウがある。
餃子に特製味噌が入っているというので、タレは酢コショウにしてみました。
大きいから中身も多い。
餡に軽く味がついているので、サッパリした酢コショウいいです。
普通に酢醤油でいただいても美味しいです。
食事中や直事後に、オーナーゆかりさんといろいろお話。
チャーハンも餃子も美味しかったよ、と話したら、中華の料理人さんを連れて来てくれました。
お店では「中華の鉄人」と呼ばれている、ひでおさんです。こんにちは!
中華の道40年以上のベテランで、御年70歳を超えた料理人さん。東京で修業し、茨城珍来の各店で25年間、中華鍋を振られてきたそうです。
なるほど、チャーハンが旨いわけだ。餃子がジャンボなのは珍来譲りですね。
ゆかりさん曰く、店の外にもいろいろある!だって。
いっしょに店外へ出て、説明してくれました。
出入口の外にあるこのカウンターも「キッチン縁」さんの販売コーナー。
あぁ、そうだったんだぁ。
たいやき。
ケースの中にたい焼き、一番下に笠間の栗が並んでます。
ここのたい焼きは、あんこがたっぷり多いのが特徴だそうです。
日替わり弁当、笠間の焼き栗。
テーブルの上に日替わり弁当が並んでいます。
後ろに生栗がいっぱいあった。
大きくて太った栗ですね!
それをこの機械で焼くんですって。
常陸牛焼き肉弁当。
直売所出入口脇に「常陸牛 焼肉弁当」のポスターがあります。
この弁当は、このお店が誕生したときからのイチオシ料理です。
1200円は格安料金。原価ギリギリだから値上げを検討中ですって。
値上前に買った方がいいね。( ^∇^)
ショーケースに料理のサンプルが並んでいる。
生フルーツジュースは、直売所のフルーツを使っているからイチオシの人気だそうです。
400円は安すぎでしょう!
ハート形の揚げがのったきつねそば・うどん。
土佐市のメーカーに特注のハート形揚げだそうです。
3月にお店の場所が替わるそうです。
屋外に小屋を建て、食事はバーベキューハウスでするそうです。
いろいろ美味しそうなので、何度かリピートしてみたいです。
ごちそうさまでした。
コメント 0