日曜バイキングで満腹 タシーレストラン@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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日曜日のランチ。スリランカ料理のバイキングをいただきに、牛久市岡見へ。
「タシーレストラン」さん。(平日の写真)
この看板が目印です。
平日と土曜日は1000円でスリランカカレーが食べ放題。
日曜日はスリランカ料理のバイキングがあります。
インスタでメニューが告知されています。ただしシンハラ語と英語。
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窓際にズラリと料理が並んでいます。
ライスが2種類。
料理が8種類とデザートがあります。
大きなプレートを渡されて、セルフで料理を盛り付けます。
◆1皿目
ライスと料理を盛り付けたところ。
以下、並んでいた料理とお皿にとった状態を見比べましょう。
ライスは2種類。こっちは白ライス、プレーンのバスマティライスです。
野菜ライス。こっちをいただきました。
チキンカレー。
手羽元のカレー。これはスパイシーです。
サンバル。
南インド料理のスパイシースープのサンバル(sambar)。
インドネシア料理の辛味調味料のサンバル(sambal)とは、語尾の発音が「r」と「l」の違ってます。
スリランカの北部には、南インドのタミル人が住んでいるので、南インド料理がスリランカでも食べられているんですね
野菜と豆のカレースープです。
ポテト。
シンハラ語ではඅලතෙල්දාලා(アラ・テルダーラ)=ジャガイモ炒めと書いてあります。
スパイシーでピリッと辛い。
これはなんだ?と思ったらイカ。
イカのスパイシー煮ってところ。
コクがあって実に旨い。
魚のカレー。
サバのカレーみたい。旨いんだけど、骨がチョイ面倒。
豆のカレー。
レンズ豆(パリップ)じゃなくて、ひよこ豆のカレー。豆カレーは好き!
これまた何?
タマネギをどけたら・・・
マイタケ炒め?食べた感じは天ぷらみたい。辛くなくて、食べやすい。
これはトーサイ。
南インドの「ドーサ」が、スリランカ(シンハラ語)では「トーサイ」。
米と挽き割り豆を発酵させたクレープです。
サンボル。砕いたココナッツと何かを和えたもの。
チリペースト。確かに辛い。( ^∇^)
サラダがあったけど、パス。
トーサイ(ドーサ)は、イカとサンバルとサンボルを混ぜたら美味しい、とご主人。
それらを載せてみました。
クルっと丸めていただきました。
うん、確かに旨い。
なぜこの組み合わせが旨いのかわかんないけど、旨い。
ライスの方は、いろいろ混ぜていただきます。
◆2皿目
1杯目にはパスしたサラダをいただきます。
サンボルとチリペーストを多めに。
別々に作った料理をいろいろ混ぜて、ミックスを味わう。
スリランカの食べ方って、実に面白い。
デザートのケーキ。
しっかり詰まった感じの自家製ケーキ。
2杯も食べるとお腹パンパン!満足です。
ごちそうさまでした。
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