外パリパリでモッチリ・ジューシー、甘辛ダレがあとを引く ハリカキッチン [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
つくば市で毎週日曜日に開催されている「Village Market Tsukuba」に行きました。この日の開催場所は学園の杜公園。
農家や食料品、飲食物などのお店が26店、キッチンカーは12台が出店していました。
韓国料理の「ハリカキッチン」さん。⇒Instagram: @hari_ka1224
弊ブログでも何度かご紹介しています。
今回のメニュー。
ご飯物は、プルコギ丼、コチュジャンプルコギ丼、ビビンバ。
すでに「銀むつ(メロ)焼き弁当」を食べたので、サイドメニューにします。
実は「ソトクソトク」がずっと気になっていたんです。
【餅とソーセージ、そして辛いソースの組み合わせで、もちもちした甘辛い韓国のおやつ】ですって。
「ソトクソトク」は、竹串にソーセージと餅(トック)を交互に刺して、コチュジャンベースの甘辛いタレを付けて焼いたもの。
ソーセージとトックを串に交互に刺してあるから、ソーセージの「ソ」と「トック」で、「ソ・トク・ソ・トク」ってわけ。
「ソトクソ・トク」と読まずに、「ソトク・ソトク」と読んでください。
◆ソトクソトク
トック(餅)3つとソーセージ2つを交互に串に刺してある。
トックもソーセージも油で揚げ焼きしていて、表面がパリパリ状態。
それにコチジャンベースの甘くて辛いタレがおいしい!
表面がパリパリ、トックはもっちり、ソーセージはジューシー。
そんな食感でも味覚でも楽しませてくれる。
かなりヤミツキになる旨さです。
こういう料理を作り出す韓国人の味覚に感心します。
ごちそうさまでした。
最後にハリカキッチンさんの出店情報を貼っておきます。
この投稿をInstagramで見る
コメント 0