やわらか鶏天、とろとろ角煮、ボリュームいっぱい 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口にオープンした、さぬきうどん店にカミサンと再訪。
場所は、ファミリーマートと床屋の間。
【手打うどん】の暖簾が下がる「駅うどん」うしく店さん。
チェーン店っぽい店名ですけど、個人経営店の独立店です。
6月2日にグランドオープン。
雨の中、初日に伺いました。⇒オープン!関西風の汁が旨い讃岐うどん店
【自家製もちもち麺のさぬきうどん】のお店。
このお店の麺は自家製のさぬきうどん。
「手打ち」とありますが、正確に言うと機械打ちの自家製麺です。
汁は、関西風がベース。昆布とカツオ節に煮干し(イリコ)を少し加えた出汁に薄口醤油で、関西風を少し讃岐に寄せているって感じ。
それが旨かったから、オープン2日目、カミサンを連れて再訪しました。
店内は奥に細長い。(前回の写真)
手前の左側と奥の右側に立ち食い席、手前右側にカウンター席があります。
ご主人にごあいさつ。
そしてインスタなどやってないご主人に、ブログの記事を印刷してお渡ししました。
さてオーダーは食券制。
これが全体のメニュー。
LINEで友だちになると、トッピング無料券がもらえるので、使いましょう。
さて、オーダー。
カミサンは、「肉うどん」にしようと思ったところへ「珍しい角煮もあるよ!」というとんちゃんの一言で「角煮うどん」をオーダー。
とんちゃんは、ぶっかけにしようと思って、ご主人にどれがいいか伺ったら、鶏天オシなので、「鶏天ぶっかけ」を冷やで。
◆鶏天ぶっかけ・冷
大きな鶏天が3つ。丼全体を覆い尽くしています。
さらにぶっかけは、大根おろし、青ネギ、レモンが添えられてる。
セルフでおろしショウガをトッピング。
汁は出汁醤油だから濃い。
まず、うどんから。
ゆでてから冷水で締めたまんまのうどん。だから麺が締まって硬い歯ごたえです。
モチモチより硬さを求めるなら、冷たいぶっかけがいいですね。
3つも載ってる鶏天。
胸肉を柔らかく天ぷらに揚げていて、美味しい。
ボリュームを求めるなら、鶏天はオススメですね。
汁が少し残っているところで・・・
薬味ボックスをご覧ください。
七味唐辛子に並んで、ミル入りの黒胡椒が置いてあるでしょ?
【味変に黒コショウをどうぞ】なんです。
黒胡椒をズリズリと摺りかけます。
ピリッとした味と香りが、洋風な味変を作り出してくれます。
◆角煮うどん
カミサンがオーダーした角煮うどん。
角煮がドドーン!とトッピング。
角煮が丼の半分を占めるほどにドでかい。
かまぼこ、青ネギ、とろろ昆布のトッピングはかけうどんのデフォルト。
角煮が分厚い。
カミサンが「角煮が大きすぎる!」と苦情。
おかげで、とんちゃんに角煮のおすそ分け。
トロトロで、薄めの甘辛味がしっかり染みてる。
うんまいデス!
この角煮を白飯にのせて、角煮丼にして食べてみたいなぁ。
白飯が180円、角煮が280円だから、460円で角煮丼が食べられるぞ。
うどんもいただきました。
冷たいぶっかけより柔らかい。
冷水で締めて茹で置きしたうどんを温めなおしているからです。
少し残ってる汁に黒胡椒をズリズリ。
この味変、好きです。
でもカミサンはあんまり好みではないらしい。
カウンター上に小鉢にキャンディーが入ってる。
抹茶ミルク、ミルク、苺みるくの3味があります。
個包装に「ありがとうございます」のメッセージが入っています。
小さくかわいい、ミルク味の飴です。
これは、京都府宇治市にある「岩井製菓」の飴。⇒岩井製菓HP
昔ながらの地釜を使って直火で丹念に煮詰め、少量づつ時間をかけて飴を作っている小さな飴工場らしい。「駅うどん」さんは、こんなところにも手作りのよさを求めている、って感じがします。
カミサンは関西風うどんが好き。出汁が美味しいからです。だからこのお店のうどんをとっても気に入りました。
トッピングに対すカミサンの感想は「半分の大きさでいいな」。角煮も鶏天も多すぎる、とうわけ。普通の女子には確かに多いかも。
鶏天2個とか、角煮ハーフとか、があったらいいんだろうね。
冷たいぶっかけは、冷水で締めたままだから硬さがあり、それが好きな人も多いでしょうね。でも、温かい、もちもちのさぬきうどんも美味しい。
そして、もちもちさなら、やっぱり釜揚げが一番うまいよなぁ・・。
ごちそうさまでした。
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