残り10日、日本人にも美味しい本場料理 ベトナム家庭料理ミイミイフォー@茨城県取手市 [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
取手市唯一のベトナム料理店が今月25日で閉店する!
というので、閉店前にお店へ通っています。
場所は取手駅東口から徒歩圏内。
「ベトナム家庭料理 MYMY PHỞ」(ミイミイ フォー)さん。
日本人にも美味しい本場ベトナム料理がいただけるお店です。
キッチンカーでも営業しています。⇒Instagram:@mymy.pho
美人店長さんがお店にいらっしゃる日に再訪しました。
閉店と知って、大勢のお客さんが訪れているそうで、土日には満席で入店をお断りする場面もあるそうです。ここのベトナム料理は美味しいから、閉店を惜しんで来店する方々が多いんでしょうね。
グランドメニューは以前の記事をご覧ください。⇒今月25日に閉店!駆け込みで美味しい料理を
ランチメニューのお得なセットもの。
こっちは単品メニュー。
麺類はいつもブンをオーダーするんですけど、この日はフォーをいただく。
具材は、牛肉、牛筋、鶏肉、ハム、魚があります。
食べたことが無い牛筋のフォーを麺大盛りでオーダー。
「パクチー大丈夫ですか?」の問いには「好き!多めに入れて!」とお答え。
お冷は、ハス茶です。
◆牛筋のフォー・大盛
透明なスープに、麺が確かにいっぱい入ってる。
透明なスープは牛骨や牛肉からとったもので、スッキリしているけど旨味がある。
薬味はベトナムのネギ。
そしてパクチー増量。
レモンと唐辛子が添えられています。
レモンを搾って唐辛子をオン。この唐辛子、とっても辛いんです。
日本人にもすっかり知られるようになったフォー。平麺の米粉麺です。
歯ごたえがあって、ゆで加減もいい。
かなり美味しいフォーです。
このお店では、日本流にズルズルとすすれるフォーを提供している。
ベトナムにはいろんなメーカーのフォーがある中で、タピオカ粉を入れていない米粉だけの麺で、食感のしっかりしたものを探したそうです。
お店によっては、ブチブチと麺が千切れるフォーがよくあります。
というのも、ベトナムでは、日本人のように麺をズルズルとすするのはマナー違反。レンゲにとって口に入れるんです。だから麺がちぎれても関係ないんです。
具材の牛筋。ピーナッツがトッピングしてある。
アキレス腱ではなく、その根元の部分みたい。
食感が残る程度に柔らかく煮込んであって、噛むと肉の旨みが染み出します。
2種類のベトナム・ホットチリが置いてあります。
左が「チンスー」のホットチリソース、右が「チョリメック」のホットチリソース。
ホットチリとはいいながら、砂糖が入っていて甘辛味で、決して激辛ではない。
比べてみたら、チョリメックの方が酸味が少し強いので、それをかけてみた。
こんくらいかけても大して辛くはなりません。
ちょいピリ辛になりました。
普通盛では麺量が不足だけど、大盛にすると適度な量です。
最後まで麺の形状を保ってくれていて、おいしいフォーです。
細麺のブンより、平麺のフォーの方が日本人に人気があるのはわかります。
キッチンカーを含めてあと何回、ここの料理をいただけるだろうか。
ごちそうさまでした。
Bilgilendirme ve rehberlik konusunda teşekkür ederim. Başarılı bir blog sayfasına sahipsiniz. blog sayfanızı takip ediyorum.
by Pareto optimumu (2023-06-16 10:38)