今月25日で閉店!駆け込みで美味しい料理を ベトナム家庭料理 MYMY PHỞ (ミイミイフォー)@茨城県取手市 [ 茨城県]
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先日、驚くべきニュースが飛び込んできた。
「MYMY PHỞ」(ミイミイ フォー)さんが閉店する!⇒Instagram:@mymy.pho
ミイミイフォーさんは取手駅東口近くにあるベトナム料理店。
弊ブログでも実店舗とキッチンカーの記事を何度かアップしたお気に入りのお店です。
そこが閉店するなんて!
ということで、店長さんがいそうな日に、お店へ向かいました。
「MYMY PHỞ」(ミイミイ フォー)さん。
2019年12月11日にオープンしたベトナム料理店です。
取手駅東口から200mの徒歩圏内。
車の場合は一方通行の道を進むと店の手前にコインパーキングがあります。
このお店の過去記事をリンクしておきます。
さかなのブン⇒ベトナムの国民食はフォーじゃなくてブン?!
ベトナム風つけ麺⇒ハノイ名物のつけ麺にベトナム定番の揚げ春巻き
ハムのバインミー⇒ボロニアソーセージ風のベトナムハム入りバインミーは甘辛いエスニックの味わい
鶏肉のバインミー⇒キッチンカーでベトナム料理、バインミーと揚げ春巻き
ブンの混ぜ麺⇒ベトナム版冷やし中華、米粉麺ブンの冷し混ぜ麺いいね
店内の壁にはベトナムの美しい民族衣装・アオザイが掛かっています。
その前には浴衣姿の後ろ姿美人。いや、そっちじゃなく・・・
【閉店のお知らせ】が掲示されています。
お店に入ると女性の店長さんがいらっしゃって、とんちゃんを見つけると、すぐにやって来て、しばらくお話をしました。
以前の記事にも書きましたが、「ミイミイフォー」の経営者はアクタホールディングス(土浦市本社)という会社。同社のグループ企業でベトナム人研修生を受け入れている。彼らは3年間も日本に滞在するので、食事にベトナム料理を提供する。ならば、とベトナム料理店を開いたようです。
同社の社員だった彼女が店長として異動して来ました。当初はベトナム人だけで開店し、その後、日本人のスタッフを募集し、雇用されたのが店長さん。
しかし会社の方針が変わって、急にお店を閉店することになった。
コロナ禍の中で開業し、それが明けてレストランもキッチンカーも軌道に乗って来たところで、青天の霹靂のような廃業。なんとも残念、かつ腹立たしい。
店長さんは新たな職を探されるそうです。
閉店と聞いた多くのお客さんが再訪されているそうで、それが店長さんへのせめてものはなむけと思います。
とんちゃんも、せめてこのお店の料理をいただいて帰ります。
まず、席に着くとベトナム料理店では定番の「蓮茶」(ハス茶)が出されます。
ランチタイムメニューをじーっと眺めます。
ベトナムの麺と言うと平麺の「フォー」が有名で、ここの店名にもなっています。
でもベトナムでは丸麺の「ブン」の方が一般的だ、と弊ブログで何度もご紹介しています。
このお店で、まだいただいてない料理がいくつもあるのですが・・・
皮付豚の香草煮のセットにしてみました。
グランドメニュー(記事の最後にあります)では「皮付豚肉のやわらか煮」(Thịt Khâu Nhục)と書いてあります。
◆皮付豚の香草煮セット
ワンプレートの料理とスープ、生春巻き、プチスイーツのセットです。
スープ。
塩味だけど、エスニックな香草の香り。
ワンプレートに、皮付豚の香草煮、ライス、生野菜、ピクルス。
皮付豚の香草煮がすごい!
豚の角煮ですね。
皮付のバラ肉ブロックに塩やハーブをすり込み、表面を焼き、ハーブとじっくり煮込んだもの。味付けはベトナムの魚醤・ヌクマム(タイではナンプラー)。
「香草」の香りが日本人には馴染みにくい、と言われましたけど、とんちゃんには全くそう感じなかった。
その香草ってどんなものか店長にお聞きしたら、うまく説明できない、とのこと。
この料理は、レストランでは出されない、ベトナムの家庭料理だそうです。使うハーブは、家庭によってさまざまで、作り手によって違うんだそうです。植物の根の部分を使ったりするけど、その名前もよくわからない、という不思議な料理です。
フライドオニオンがトッピングされたライスといただきます。
肉はヌクマム風味の薄味だけど、ご飯に合います。
唐辛子をかけたり。
甘辛いホットチリソースもいいですね。
ベトナム定番の大根と人参のなます(ピクルス)。ベトナム語では「ドーチュア」(đồ chua)。
バインミーには必ず入っているやつ。
生春巻き。
「ベトナムの春巻き」と言うと生春巻きが断然有名。でもベトナムでは揚げ春巻きの方がポピュラーなんです。
エビが入ってる。
鶏肉、人参、キュウリなども。
タレをつけていただきます。
もちろん旨いです。
プチスイーツ。
控えめな甘さで、初めて食べる味ですけど、なんだか懐かしい素朴な味わいです。
ベトナムではスイーツのことを「チェー」(Chè)と言います。
「チェー」は元々は「茶」のことなんですけど、それがお茶請けのスイーツ全般に用いられるようになったみたいです。
「プチ」じゃなく、スイーツメニューとしても提供されています。
緑色のゼリーが入ってます。「パンダンリーフ」というハーブで緑色と香りつけをしたものです。
黄色っぽいツブツブは緑豆。緑色の皮をむいたもの。
モヤシの原料は、ブラックマッペが多いけど、緑豆モヤシもありますね。
豚肉のボリュームがあって、ご飯といっしょに食べたら、腹八分目以上になりました。
ブンも食べようと思ったんだけど、できなかった。
閉店まで、店舗とキッチンカーでの営業が行われます。
まだ何度か足を運びたいと思います。
ごちそうさまでした。
◇グランドメニュー
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