出汁のきいたプレーンたこ焼を明石風で おおきや@茨城県つくば市 [ 茨城県]
6月17日に龍ケ崎市で開催された「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)でのこと。このイベントについては過去記事をご覧ください。⇒キッチンカーが大集合 2023.6.17 サプライズバザール
キッチンカーがいっぱいいるのに、最近、新店を開拓していないなぁ・・と反省。
すると、ベトナム料理の「ミイミイフォー」さんで耳より情報をゲット。
※ミイミイフォーさんは先日閉店しました。(ToT)
それでお隣のキッチンカーの行列に並びました。
たこ焼の「おおきや」さん。
大阪ミナミで修業し、2000年5月につくば市にお店をオープン。土日祝日にはキッチンカーで出張販売されています。
⇒facebook:@takoyakiookia
⇒公式HP:「つくばたこ焼き おおきや」
代表が大木さんだから「おおきや」。
【おおきやのこだわり】
・ 小麦粉:つくば市産 ユメシホウ使用
・和風だしを効かせた生地はふわふわとろとろ
・かつお節:土浦市で創業80年のムトウ削節店製のおおきやオリジナルブレンド
・ソース:継ぎ足しした自家製のオリジナルブレンド
・マヨネーズ:酸味を押さえた特製
チラシに説明が書いてあります。
キッチンカーの中でおにいさんが鋭意たこ焼きを作ってます。
注文口にあるメニュー。
・和だし・たこ焼:500円、定番のデフォルト
・名物・ねぎマヨ:700円、一番人気
・塩レモン
・チーズマヨ
・シビマヨ(山椒入り)
生搾りレモンスカッシュなどのドリンクもあります。
さて、オーダーですが。
実は「ミイミイフォー」の店長さんから裏メニューをアドバイスされたんです。
それは、明石風たこやき。
ソース・マヨネーズなしのプレーンたこ焼を購入して、出汁でいただく、というもの。
オーダー担当の女性に、「たこ焼き、ソース、マヨネーズなしで!」とオーダー。
「出汁で食べようと思うんです。」と話したら、お店では明石風があるんです、だって。
なぁるほど、お店では表メニューなんですね。
◆たこ焼・プレーン
自宅に着くまでのあいだに、ちょっとしぼんだかな。
白だしをお湯で薄めたものにつけていただきます。
皮がしっかりしていて、中がふわふわ・とろとろ。
和風出汁がしっかり効いたたこ焼だから、とっても美味しい。
明石焼き風の食べ方、ご推薦します!
お店の方にも足を延ばしてみようかな。
ごちそうさまでした。
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