SSブログ
 

コチジャンで辛口味のプルコギ丼 韓国料理 ハリカキッチン [ 茨城県]

P1040682

 

6月17日に龍ケ崎市で開催された「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)でのことに話題を戻します。イベント全体については過去記事をご覧ください。⇒キッチンカーが大集合 2023.6.17 サプライズバザール

P1040688
そこに集まったキッチンカーのうち、ベトナム料理の「ミイミイフォー」さんについては、すでにアップしました。⇒ベトナム風バゲットサンドのバインミー

P1040671
今回は韓国料理「ハリカキッチン」さん。⇒Inatagram:@hari_ka1224

P1040674
ご飯物は、ビビンバプルコギ丼コチュジャンプルコギ丼プルコギキンパ
ビビンバの具は肉とナムル、プルコギ丼は肉、辛いのはコチュジャンプルコギ丼。

P1040672
スイーツやドリンク。

これまでにいただいたものは・・・

P1020334
プルコギとツナマヨのキンパ。⇒過去記事:大好き韓国料理の太巻き・キンパ

P1030280
ソトクソトクは、外がパリッ!中がモッチリな甘辛味で、想像を超える旨さだった。
⇒過去記事:外パリパリでモッチリ・ジューシー、甘辛ダレがあとを引く

丼物は未食なので、コチュジャンプルコギ丼をオーダー。

出来上がりを待っている間に気になるメニューを発見!

P1040672 - 1??
オイキムチです。
これは買いでしょう! ということでオイキムチを購入。??

P1040681
◆コチュジャンプルコギ丼

P1040682
目玉焼き海苔がトッピング。

P1040683
その下にコチジャン入りのプルコギ

「プルコギ」(불고기)の「プル」は「火」、「コギ」「肉」の意味で、「火肉」。すなわち焼肉のことですけど、日本の焼肉とは全く違って、野菜といっしょにタレで焼くもので、汁の少ないすき焼きに近い。
ちなみに日本の焼肉は「コギグイ」(고기구이)。「コギ」は「肉」、「クイ」は「焼く」という意味。でも韓国では、日本の焼肉屋みたいにカルビもホルモンもあるのではなく、カルビ、サムギョッサル、テジカルビなど部位ごとの専門店があります。


P1040686
このプルコギは野菜が少なくて、ほとんど肉です。
コチジャンが入った甘辛ダレが美味しい。

P1040684
崩した目玉焼きといっしょに食べるとさらに美味しい。
海苔の香りが強く香って、それが食欲をそそります。

P1040687
甘辛ダレがご飯に合います。

P1040679
◆オイキムチ
キュウリのキムチ。
ちなみに「オイキムチ」の「オイ」は「キュウリ」のことです。

P1040680
キュウリの間にニンジン、ニラ、ネギなどを挟んでキムチ漬けにあいてある。

この色々挟んである本格的オイキムチを家族も好き。
夕食に出したら、あっという間に食べられてしまった!( ̄□ ̄;)

ごちそうさまでした。

 


 
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント