コチジャンで辛口味のプルコギ丼 韓国料理 ハリカキッチン [ 茨城県]
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6月17日に龍ケ崎市で開催された「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)でのことに話題を戻します。イベント全体については過去記事をご覧ください。⇒キッチンカーが大集合 2023.6.17 サプライズバザール
そこに集まったキッチンカーのうち、ベトナム料理の「ミイミイフォー」さんについては、すでにアップしました。⇒ベトナム風バゲットサンドのバインミー
今回は韓国料理の「ハリカキッチン」さん。⇒Inatagram:@hari_ka1224
ご飯物は、ビビンバ、プルコギ丼、コチュジャンプルコギ丼、プルコギキンパ。
ビビンバの具は肉とナムル、プルコギ丼は肉、辛いのはコチュジャンプルコギ丼。
スイーツやドリンク。
これまでにいただいたものは・・・
プルコギとツナマヨのキンパ。⇒過去記事:大好き韓国料理の太巻き・キンパ
ソトクソトクは、外がパリッ!中がモッチリな甘辛味で、想像を超える旨さだった。
⇒過去記事:外パリパリでモッチリ・ジューシー、甘辛ダレがあとを引く
丼物は未食なので、コチュジャンプルコギ丼をオーダー。
出来上がりを待っている間に気になるメニューを発見!
??
オイキムチです。
これは買いでしょう! ということでオイキムチを購入。??
◆コチュジャンプルコギ丼
目玉焼きと海苔がトッピング。
その下にコチジャン入りのプルコギ。
ちなみに日本の焼肉は「コギグイ」(고기구이)。「コギ」は「肉」、「クイ」は「焼く」という意味。でも韓国では、日本の焼肉屋みたいにカルビもホルモンもあるのではなく、カルビ、サムギョッサル、テジカルビなど部位ごとの専門店があります。
このプルコギは野菜が少なくて、ほとんど肉です。
コチジャンが入った甘辛ダレが美味しい。
崩した目玉焼きといっしょに食べるとさらに美味しい。
海苔の香りが強く香って、それが食欲をそそります。
甘辛ダレがご飯に合います。
◆オイキムチ
キュウリのキムチ。
ちなみに「オイキムチ」の「オイ」は「キュウリ」のことです。
キュウリの間にニンジン、ニラ、ネギなどを挟んでキムチ漬けにあいてある。
この色々挟んである本格的オイキムチを家族も好き。
夕食に出したら、あっという間に食べられてしまった!( ̄□ ̄;)
ごちそうさまでした。
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