関西風汁の讃岐うどんが旨い 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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おいしいうどん店がランチしようよ!
と、カミサンを誘って牛久駅東口のさぬきうどん店で週末ランチ。
「駅うどん」さん。
正式な店名は「駅うどん 牛久店」ですけど、チェーン店ではなく、ほかに支店がないので、「駅うどん」とお呼びします。
6月2日にオープンしたばかりのお店です。
汁は関西風、麺が讃岐うどん仕様なので「さぬきうどん」店です。
ついにインスタ始めました。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
お店の正面にメニューを張ってあるので、入店前に確認することをお勧めします。
うどんは、かけ(温)とぶっかけ(温・冷)で、トッピングをチョイスします。
オーダーは券売機での食券制。
横のホワイトボードに、今日のトッピングが書いてあります。
人気は、きつね、角煮、肉、とり天(3個)です。
この日は暑かったので、カミサンもとんちゃんも冷たいぶっかけをチョイス。
天ぷらはとコロッケは陳列してあるので、食券を購入して、セルフでチョイスします。
そして「ちゃんみよTVを見たよ!」のサービスで、いなりすしをいただきました。
お冷はセルフ。普通の水とレモン水があります。
レモン水、清々しい香りが涼しいですね。
カウンターに出汁醤油が置いてある。
これどう使うの?ってご主人に聞いてみた。
「うどんの汁が薄い!」という客がいるので、濃口醤油を置いたんだそうです。
うっそー!w(*゚o゚*)w
ここの汁は関西風で、薄口醤油を使っているから、汁の色が薄い。
しかし薄口醤油は、色は薄いけど塩気は強いんです。
うどん・そばの汁は真っ黒いもの、と思い込んでいる、無知な客がなんと多いことか。
残念なことです。
◆冷やしぶっかけ
かみさんのチョイス。ナス天をプラス。
大根おろし、青ネギ、そしてレモンスライスのトッピング。おろしショウガをセルフで。
薄口醤油を使った汁は薄い色。
昆布と鰹節に煮干しを加えた出汁がしっかり効いたおいしい汁。
この汁に、カミサンがすっかり気に入りました。
◆ナス天
サックリ揚がっていて美味しいです。
◆かきあげ・冷やしぶっかけ
サービスのいなり寿司もつけて。
エビがいっぱい入った大きなかき揚げ。
汁が美味しいけど、やっぱり、うどんが美味しい。
讃岐うどんは腰があるから硬い、と思われている。
しかし単に「硬い」のは腰じゃない。
モチっとした食感。これがうどんのコシだよ。
サクサクしたかき揚げには、エビがいっぱい入った、やっぱエビは旨い。
◆いなりずし
「ちゃんみよを見たよ!」でいただいたサービス。
出汁が染みた、いなり揚げが美味しいだけじゃない。
酢飯に柚子が混ぜてあって、その柚子がいい香りなんです。
この柚子入いなりはオススメ!です。
うどんが食べたいときは、ここだね!
そうカミサンと確認してお店を出ました。
ごちそうしました。
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