SSブログ
 

裏メニュー・ゆで立て冷しぶっかけ 駅うどん@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1050066

 

牛久駅東口にオープンした讃岐うどん店

P1050074
「駅うどん」さん。
関西風汁でいただく讃岐うどんのお店。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku

一昨日の記事では、裏メニュー・釜揚げうどんをご紹介しました。

今回ご紹介するのは、暑い日にピッタリの裏メニュー
冷たいぶっかけの裏メニュー

P1050063
この日は「肉うどん」の肉増量キャンペーンをしていたときのこと。

P1050064
さらに「角煮ぶっかけ」の100円引きキャンペーンもやってました。

P1050065
天ぷらも美味しそう。

「今日は冷たいぶっかけにしたい」と店主に告げると・・・

「いまうどんを茹でているので、待ってもらえれば、釜出しのぶっかけが出せますがどうですか?」

えっ?普通のぶっかけと、どう違うの?
ゆで時間が少し短いので食感が違う、というのです。

「冷たいぶっかけもできる?」
「冷たいのもできます。」

ということで、当然、待ちました。

P1050066
◆ゆで立て冷しぶっかけ
天かす、おろしショウガをセルフでトッピング。

P1050067
見た目は普通のぶっかけ。

P1050070
薄口醤油を使っているので色が薄いけど、醤油の塩味はしっかりあります。
なにより関西風の出汁が効いている。

P1050069
うどんを噛むと、弾力が強い

通常は15分茹でて、冷水で締めます。
これは12分ほど茹でて締めたもの。ゆで時間が短い分、硬さと弾力が強い。

これまたいい!

冷水で締めなければ、温かい「釜出しぶっかけ」です。
冷水で締めたので、釜出しじゃなく「ゆで立てぶっかけ」です。
この点、店主さんからご指摘されたので、タイトルや本文を訂正しました。

いいタイミングに出会えて、いつもとは違ったうどんをいただけました。

ごちそうさまでした。

食べログ: 駅うどん 牛久店

関連ランキング:うどん | 牛久駅


 
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント