SSブログ
 

未来の調理師がつくる限定ランチは超オススメ 学生レストラン@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1050411

 

ひたち野うしくにある「つくば栄養医療調理製菓専門学校」は調理のプロなどを養成する学校。そこが学生レストラン年に数回だけ開催します。

 

7月15日に、その学生レストランが開催されました。
料理を作るのは、専門調理師学科(2年制)の2年生未来の調理師たちが腕を振るった料理を提供してくれる。
ただし限定80食のランチ。急いで向かいました。

P1050389
レストラン「グルマン」さん。パン屋「ミーモ」さんがあるビル。

P1050390
「学生レストラン」が開催。

P1050449
会場は建物2階。入口は反対側?

P1050447
ビルの裏側に学校を経営する「晃陽学園」の入口。

P1050445
「Le lien」が今回の学生レストランの店名です。
「Le lien」(ルリアン)とは、「つながり、縁、絆」という意味。

昨年度、復活した学生レストランに2回訪問。今回が3回目です。
⇒2023.1.31開催:学生レストラン
⇒2023.2.11開催:卒業展での学生レストラン

今回も美味しい料理超安くいただきました。

P1050392
2階に受付。名簿に名前を記入して順番を待ちます。
客が一気に来たので、ここでしばらく待っています。

P1050393
本日のメニューは「おとな様ランチ」
お子様ランチをイメージして、いろいろなものをちょっとずつ盛り合わせにしたワンプレートランチですって。
学生さんたちがメニュー候補を出し合って、採用された料理たちですね。

P1050395
実物のサンプルが置かれています。これで850円ですから、超安い。

P1050396
使っている野菜の産地が紹介されています。

P1050397
これは盛り付けの順番。
料理を作ることだけでなく、盛り付けも学生さんの勉強ですからね。

P1050398
レストランの会場は2つの調理実習室。
順番が来たら料金をお支払いして、右側の調理室へ案内されました。

P1050444
学生さんたちが盛り付けしている最中。
調理台をテーブルに仕立てた席へ案内されました。

P1050400
メニューが書かれた紙製のランチョンマットが敷かれ、カトラリーと紙ナプキンがセットされています。
ランチョンマットのデザインは席によって違っています。
学生さんたち各々がデザインしたものだと思います。

P1050401
フォークの歯の間にナイフを立てて置かれています。
ナイフにフォークが写り込んでいてわかりにくいですけど、よく見てください。

P1050406
アイスティー
冷たいアールグレイです。

P1050408
途中でアイスティーが追加。グラス一杯になった。

席に着いてからまたしばらく待ちます。
客が一気に入って、オペレーションが間に合わないようです。
じっと待ちましょう。

P1050411
◆おとな様ランチ
ワンプレートにすごくたくさんの種類の料理が盛られています。

P1050418
「Le lien」書かれた小旗が立っています。

P1050419
冷製コーンスープ
とっても滑らかなスープ。

P1050415
これはスマイルポテト
わたしには映画「ローマの休日」に登場する「真実の口」に見える。(^0^)
ポテトはつくば産ですって。

P1050421
棒棒鶏
キュウリやトマト、レタスがあって、サラダ感覚でいただけます。
キュウリは阿見産、トマトは牛久産、レタスは群馬産ですって。

P1050417
中央にエビフライ

P1050423
タルタルソースをつけていただきます。

P1050426
カラっと揚がったフライが美味しい。エビの頭や尻尾も食べちゃいました。

P1050428
ライスに小旗が立ってるのね。
ご飯は美味しいけど、量はもっと欲しいな。

P1050412
鱸(スズキ)のヴァブール
「ヴァプール」は「蒸気」という意味で、フランス料理では蒸し料理の総称。

P1050430
蒸したスズキとズッキーニのソテー。トマトのソースでいただきます。

P1050416
ハンバーグ・おろしポン酢

P1050424
器に入った自家製ポン酢

P1050425
北海道産大根のおろしやハンバーグにポン酢をかけていただきます。

P1050433
つなぎがほとんどない、しっかり肉が詰まったハンバーグ
おろしポン酢味でサッパリいただけます。

P1050434
夏野菜のキッシュ
つくば産のシメジやパプリカが入っているみたい。

P1050413
ジェノベーゼ
牛久産のバジルを使っているそうです。

P1050435
バジルの香りがとってもいい。美味しいです。

P1050438
食後のデザートはプリン

P1050439
生クリームとチェリーがトッピング。

P1050440
卵がシットリ固まったプリン。これ美味しい。

P1050442
食事を終えたらアンケートに記入。

学生スタッフの対応も料理もとても良かった。

P1050443
次回は9月30日ですって。
絶対にまた来ますね!

ごちそうさまでした。

 


 
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント