純氷から手動で削るふわふわかき氷 もつまる凍氷部@茨城県土浦市 [ 茨城県]
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牛久駅東口にあったもつ焼き店「もつまる」さんは3月に閉店。
なんと、かき氷店を営業開始されました。
「もつまる凍氷部」さん。
場所は、土浦市にあるご自宅駐車場。イートインスペースもあります。
お店の場所はインスタからDMで伺ってください。⇒Instagram:@motsumaru
出店場所を募集中です。
メニューはかき氷。
使っている氷は純氷(じゅんぴょう)。
ろ過した水を-10℃前後で48時間以上もの時間をかけて、ゆっくり製氷した氷です。
クリームソーダーもあります。
ということで、かき氷をオーダー。
味は・・・いちごに決まってます!
レトロな手動式かき氷器。
そこに透明な純氷をのせ・・
ハンドルを回しながら氷を削ります。
すっごく懐かしい光景です。
◆氷いちご
かき氷はイチゴ!と子どものころから決めているんです。
サラサラの氷が冷たくて美味しい。
シロップをかけながら氷を削っているので、氷の中までシロップがあります。
やっぱり夏はかき氷ですね。
◆クリームソーダー
これはテイクアウトして、カミサン用に。
クリームは、アイスクリームじゃなくて、生クリーム。
だから溶けずに持ち帰れました。
現在は自宅前ですが、出店場所を募集中です。
「もつまる」さんはモツ焼き店の移転先を物色中。
かき氷を食べながら、お店のことについて色々とお話をお聞きしました。
移転オープンしたら、また必ず伺いますね。
ごちそうさまでした。
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