えび天・割引中!オススメの絶品きつね 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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週末、カミサンがJRで実家に向かうので牛久駅東口の手打ちうどん店でランチ。
「駅うどん」さん。⇒Instagram:@eki.udon.ushiku
コシの強い讃岐うどんと関西風汁でいただけるお店です。
いま、海老天が期間限定の割引中で180円⇒80円。
オーダーは食券方式。
うどんの麺量は、並盛が250g。
80円プラスの大盛は2倍の500gですから、大食いさんにはウレシイ。
「角煮ぶっかけ」がキャンペーンで、660円が560円に値引き中。
肉食系女子のカミサンは角煮オシです。
草食系男子のとんちゃんは【絶品 きつね】にロックオン。
さらに期間限定割引中のえび天も。
うどんは「冷やかけ」にしました。
カウンターに食券を出して、出来上がりを待ちます。
ショウガ、ワサビ、天かす、そしてレモンは自由にトッピングできます。
◆冷やしきつねうどん&えび天
普通のきつねうどんに見えますけど、汁もうどんも冷たい「冷かけ」です。
冷たい汁が美味しい。
昆布と鰹節がベースの旨みのある出汁に薄口醤油という関西風の汁がいい。
モチモチの讃岐うどんが美味しい。
高加水率の生地を寝かせたモチモチうどんです。
そして香川県から取り寄せた揚げで作った絶品のきつね。
甘めの味付けで、弾力があるきつねを噛むと、ジュワっと汁が染み出してくる。
そして揚げたての海老天。
サクサクの衣に包まれたプリプリの海老。
カリっと揚がった尾も食べちゃった。
途中で摺り胡麻を投入して味変。
終盤には黒胡椒を摩り下ろして、ビリっと味変。
汁は飲み干してしまいます。
◆角煮ぶっかけ
ぶっかけの汁は、かけつゆよりも濃い。
醤油が濃いだけじゃなく、出汁が濃い。
魅力はこの角煮。
ぶっかけ汁でじっくり煮込んだ分厚い豚バラ肉がトロトロ。
大きすぎるからと、1/3ほどいただきました。
何度食べても美味しいうどん。
ごちそうさまでした。
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