ちょいワイルドな白味噌系ラーメン 白樺山荘@新千歳空港 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
千歳空港でランチと言えば、とんちゃんにとってはラーメンとイコール。
向かった先は言わずと知れた・・・
北海道ラーメン道場!
道内の10店のラーメン店があります。
(それぞれ訪問した記事にリンクしています。)
麺処白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房あじさい | 麺屋開高 |
札幌ラーメン雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン梅光軒 |
えびそば一幻 |
どこに入るか迷うのですよ。
まずは食べたい味を選びましょう。
醤油ならダブルスープの旭川ラーメン・梅光軒あるいは魚介系の弟子屈ラーメン。
塩なら魚介系の函館ラーメン・あじさい、あるいは濃厚鶏白湯の飛燕。
味噌ラーメンのお店は複数あるので、迷います。
今回は「ちょいワル系」、じゃない「ちょいワイルド系」の味噌ラーメン店へ。
「麺処白樺山荘」さん。
シラカバの木がデコレートされた、山小屋をイメージしたお店。
真駒内の本店が開店したのは1997年ですから、20年以上前ですね。
当時としてはコッテリ系だったんです。
でもコテコテの店がいっぱい出来たので、そこそこのコッテリ系って位置づけになると思います。
◆味噌ラーメン
白味噌系の合わせ味噌スープ。
そこにチャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、モヤシそしてネギがトッピング。
背脂と油玉がいっぱい浮かんでいる。
そしてデフォルトで一味唐辛子も入ってます。
白濁した豚骨スープは濃厚で深い味わいとコクがあります。
濃厚なんだけど、くどさがない、とってもバランスがいい味です。
豚骨と豚足がベースで、昆布や野菜を加えて、長時間強火で煮たというスープですって。
味噌ダレは、白糀(こうじ)味噌と白味噌のブレンド。
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたもの。
米味噌は道産子には馴染み深い味です。
その白味噌に、オイスターソース、ゴマ油、にんにく等を加えてあるという味噌ダレ。
その味噌ダレを豚骨系のスープで溶かす。
すると、濃厚だけどくどさがない、バランスがいいスープになる。
旨いわぁ。(*´▽`*)
森住製麺の中太縮れ麺。
卵白を使用した麺で、もちもち感とシコシコ感がある。
それが味噌スープを絡めて・・・やっぱこれ、すっきやわぁ。
味を確認してから、薬味の登場。
ちなみに、右下の小さな透明容器に入っているものは、髪を結わえるための綺麗な輪ゴムです。
髪の長い方はお使いください。
おろしニンニクと一味唐辛子が加えて、これで味噌スープがパワーアップ。!σ(゚ー^*)
豚バラ肉を秘伝のダレで煮て漬け込んだバラロールチャーシューは薄味です。
濃厚なスープと競合しない薄味がいいんです。
柔らかいけど肉の食感がありますね。
大きなサイコロ状のチャーシューもある。
これはぶ厚いので食感がしっかりしています。
焼き海苔はいつ食べるか、いつも迷います。
ちょっと浸ったくらいがいいかな。
濃厚だけどくどくはない。絶妙なバランスの味噌ラーメンと思います。
そしてちょっとワイルド。そこに惹かれるんです。
ごちそうさまでした。
コメント 0