SSブログ
 

ちょいワイルドな白味噌系ラーメン 白樺山荘@新千歳空港 [ 北海道]

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

P1270323

 

千歳空港でランチと言えば、とんちゃんにとってはラーメンとイコール。
向かった先は言わずと知れた・・・

P1290199.jpg
北海道ラーメン道場!
道内の10店のラーメン店があります。 
(それぞれ訪問した記事にリンクしています。)

麺処白樺山荘
札幌味噌拉麺専門店けやき   札幌飛燕 
函館麺厨房あじさい  麺屋開高 
札幌ラーメン雪あかり  らーめん空 
弟子屈ラーメン  旭川ラーメン梅光軒
  えびそば一幻


どこに入るか迷うのですよ。

まずは食べたい味を選びましょう。
醤油ならダブルスープの旭川ラーメン・梅光軒あるいは魚介系の弟子屈ラーメン。
塩なら魚介系の函館ラーメン・あじさい、あるいは濃厚鶏白湯の飛燕。
味噌ラーメンのお店は複数あるので、迷います。

懐かし系の雪あかり、オーソドックスなラーメン空、クリーミーな麺屋開高、上品なけやきなど。

今回は「ちょいワル系」、じゃない「ちょいワイルド系」の味噌ラーメン店へ。

P1270332
「麺処白樺山荘」さん。
シラカバの木がデコレートされた、山小屋をイメージしたお店。 

真駒内の本店が開店したのは1997年ですから、20年以上前ですね。
当時としてはコッテリ系だったんです。
でもコテコテの店がいっぱい出来たので、そこそこのコッテリ系って位置づけになると思います。

P1270318
半円形の麺蜂に入っています。

P1270319
◆味噌ラーメン
白味噌系の合わせ味噌スープ。
そこにチャーシュー、メンマ、キクラゲ、焼き海苔、モヤシそしてネギがトッピング。

P1270320
背脂が浮かんだスープが濃厚そう。

P1270321
背脂と油玉がいっぱい浮かんでいる。
そしてデフォルトで一味唐辛子も入ってます。

P1270322
ラードが浮かんだ味噌スープ。

白濁した豚骨スープは濃厚で深い味わいとコクがあります。
濃厚なんだけど、くどさがない、とってもバランスがいい味です。

豚骨と豚足がベースで、昆布や野菜を加えて、長時間強火で煮たというスープですって。

味噌ダレは、白糀(こうじ)味噌と白味噌のブレンド。
糀味噌は米味噌、白味噌は豆味噌で、2種類の白味噌を合わせたもの。
米味噌は道産子には馴染み深い味です。

その白味噌に、オイスターソース、ゴマ油、にんにく等を加えてあるという味噌ダレ。
その味噌ダレを豚骨系のスープで溶かす。
すると、濃厚だけどくどさがない、バランスがいいスープになる。

旨いわぁ。(*´▽`*)

P1270323
森住製麺の中太縮れ麺
卵白を使用した麺で、もちもち感とシコシコ感がある。
それが味噌スープを絡めて・・・やっぱこれ、すっきやわぁ。

味を確認してから、薬味の登場。

P1270317
おろしニンニクに一味唐辛子がしっかり用意されています。

ちなみに、右下の小さな透明容器に入っているものは、髪を結わえるための綺麗な輪ゴムです。
髪の長い方はお使いください。

P1270328
おろしニンニク一味唐辛子が加えて、これで味噌スープがパワーアップ。!σ(゚ー^*)

P1270316
そうそう、ここはゆで玉子がサービスです。

P1270329
スープに浸して温めましょう。

P1270327
豚バラ肉を秘伝のダレで煮て漬け込んだバラロールチャーシューは薄味です。
濃厚なスープと競合しない薄味がいいんです。
柔らかいけど肉の食感がありますね。

P1270326
大きなサイコロ状のチャーシューもある。
これはぶ厚いので食感がしっかりしています。

P1270324
焼き海苔はいつ食べるか、いつも迷います。
ちょっと浸ったくらいがいいかな。

P1270325
メンマはコリコリと食感がしっかりしていて、薄目の味付。

P1270330
温めておいたゆで卵をいただきます。

P1270331
昔ながらのプレーンのゆで卵。これでいいんです。

濃厚だけどくどくはない。絶妙なバランスの味噌ラーメンと思います。
そしてちょっとワイルド。そこに惹かれるんです。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:ラーメン | 新千歳空港駅


 
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント