ワンコインのフィリピンランチ:今回は豚肉タレ焼き(トシーノ) マリパンキッチンネット@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
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最近のマイブームは、フィリピン料理のワンコインランチ。
馴染みやすい味だし、ワンコインだしね。
土日限定ランチに、今回で5回目です。
お店の場所は、JRの龍ケ崎市駅(元JR佐貫駅)、関東鉄道の佐貫駅の東300mのところ。
赤い「500円ランチ」の幟が目印です。
お店の和名は「マリパンキッチンネット」さん。
英語は「Maripan’s Kitchenette」(マリパンズ・キチネット)だから、「マリパンの簡易キッチン」という意味です。
12時前にお店に到着。
土日のランチ営業は11時半から・・・おっと!12時からだった!
いかん、早くに来すぎてしまった!(⌒▽⌒;)
でもお店の中では何やら騒々しい音がしていますよ。
そーっとドアを開けると・・・
店内では、音楽に合わせてお客さんが歌ったり踊ったりしてるじゃないか!w(*゚o゚*)w
先客が昼酒を楽しんでいるようです。
マスターに、大丈夫ですか?と聞くと「どうぞ!」とのお返事。そりゃそうだよね。
ということで、開店時刻前に入店です。
今回で5度目ですけど、飲み客にお会いする機会が多い。
でもランチの客に会ったことがない。もったいないなぁ。
店内は、右手奥に厨房とカウンター席、左手にテーブル席があります。
今日のように、常連さんが昼酒を楽しんでいることがよくあります。
でもここは全面禁煙だから、煙たくて困る、ってことはないのでありがたい。
お店にいるのはフィリピン人のフレンドリーなマスター1人。
もう5度目のとんちゃんは、ランチの常連さんかもね。
さて、土日限定のワンコインランチのメニュー。
タガログ語と日本語の料理名が書いてあるけど、イマイチ意味がわからない。
それで1回目の記事に料理の内容を簡単に書きましたので、参考にしてください。
⇒フィリピンレストランで週末だけのワンコインランチ
前回までにいただいた料理は・・・
1回目は、豚バラ揚げ(レッチョン・カワリ:Lechon Kawali)。
2回目は、バンガス(ミルクフィッシュ)の開き(ダイン・ナ・バンガス:Daing na Bangus)。
3回目は、トヨ(Tuyo)=フィリピンのくさや
4回目は、ビナゴオガンライス(Binagoongan Rice)=小エビの塩辛いためライスと豚バラ揚げ
まだ未食の魚料理、魚の燻製のTinapa(ティナパ)を食べたかったけど、品切れ。
じゃぁ、ということで肉料理のトシログ(Tosilog)にしました。
◆Tosilog(トシログ)
トシーノ(Tocino)という豚の漬け焼きとシログ(Silog)のセットです。
シログ(Silog)とは、シナガグ(Sinangag)=ガーリックライスとイトロッグ(Itlog)=目玉焼きのセットのこと。
まずはスープから。
トロミがある卵スープで、中華スープみたいにみえます。
スープの味は中華風ではなく、フィリピンの「ブラロ」という牛の骨付き肉を煮出したスープ。
このベースがこのお店の定番スープで、具材は日替わりで、今回は卵スープなわけ。
すごく熱いトロミなので、気を付けて飲まないと火傷しそうです。
肉の脇にある野菜(キュウリとトマト)をいただきます。
さて、メインのトシーノ(Tocino)。
厚切りの豚バラ肉をタレをつけてテリヤキにしたもの。醤油ベースでやや甘い、甘辛味です。
本来のトシーノは、豚バラ肉をマリネ液に1時間とか一晩漬けて、揚げる、あるいは焼く料理。漬け揚げとか漬け焼き、と呼んだ方がいい料理みたい。赤い色(着色)をしていて、甘辛い料理らしいです。
でも、ここで出されたトシーノは、薄い味で提供しています。
酢が添えられています。トシーノには酢をかけて食べるのがいいらしい。
この酢が、酸味が柔らかで、美味しい。
日本の酢じゃないみたいなので、マスターに聞いたら、こんなものを持ってきてくれました。
唐辛子やニンニクが入ったスパイスビネガーです。
ガーリックライス。
フライドガーリックと炒めて、ライスの上にもフライドガーリックがトッピング。
ガーリックがいい香です。
食べ終わってから、マスターに聞いてみました。
トシーノの味付けはどうやっているのか。そして酢は何を使っているのか。
トシーノの味付けは、フィリピン製のシーズニングを使っているんだって。
そして酢は、サトウキビから作るフィリピンのケインビネガー。それをスパイスビネガーにしている。
どっちもこのお店で売られています。
シーズニングは「MamaSita’s」のいろんな種類があるし、酢はスパイスが入ったものも売られています。
食材や調味料を買って帰り、自宅でフィリピン料理を作るのも楽しそうですね。
ごちそうさまでした。
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