茨城県のマイアミにあるベーカリーショップ、実は「いちごハウス」なのです 麦のつぶやき@茨城県阿見町 [ 龍ケ崎市]
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パン屋さん巡りの記事は続きます・・・
かつて関東鉄道竜ケ崎駅(JR龍ケ崎市駅じゃないよ)のすぐ近くにショッピングセンターリブラがあり、その中にあったパン屋「いちごハウス」さんが竜ケ崎駅前の商店街に移転オープンした、という記事をアップしました。
⇒リブラから移転して小さなパン屋でやってます いちごハウス@茨城県龍ケ崎市
そこはパンの販売だけで、製造は阿見町のお店だともご紹介しました。
そこで、阿見町のお店へ行ってみました。
阿見町にあるマイアミショッピングセンター。
「マイアミ」なんて、イカした名前ですよね。
阿見町のマイアミ化は、1992年オープンのここが発祥。
いまでは「まい・あみ・まつり」や「まい・あみ・マルシェ」なんてのも開催されていて、阿見町は町を挙げてマイアミ化しています。(*^^*)
そんな(どんなだ?)ショッピングセンターの中へ・・・
ベーカリー「麦のつぶやき」さん。
あれーっ、「いちごハウス」じゃないぞ!( ̄◇ ̄#)!!
これには訳があるんです。
チラシの上に書いてあります。
「ブレーメン・・麦のつぶやき・・いちごハウス 店名順次変更中」。
そして一番下には「麦のつぶやき(いちごハウス阿見店)」とあるでしょ?。
「マイアミ」オープンと同時に入店したときは「ブレーメン」というお店でしたが、それが「麦のつぶやき」に替わり、さらに「いちごハウス」に変更されるというのです。
リブラが閉鎖されたあと、「いちごハウス」のオーナーが居抜きでここのオーナーになったそうです。だから店名は「麦のつぶやき」のままだけれども、オーナーと中身は「いちごハウス」なのです。ということをオーナーから直接にお聞きしました。
ということで「麦のつぶやき」、実は「いちごハウス」さんのお店の中へ。
意外に広い店内にパンが並んでます。
スコーンがアーモンドと粉チーズ、マドレーヌバニラ。
全粒粉入りブール、デニッシュ。ドーナツ、メロンパン、クリームパン。
「総菜パン」が醤油バターきのこ、オニオンベーコン、塩枝豆チーズ、焼きカレー。
「調理パン」が、コロッケ、白身魚フライ、メンチカツ。
このお店では、パンに調理済みの加工食品をのせたり挟んだりしたものを「調理パン」、具材を入れて加熱したもの(焼きこみ調理パン)を「総菜パン」と呼んでいるようです。
ピザパン、包み焼きそばパン。
パスタもありますよ。
どれにするか迷いますが、今回はこの3つ。
白身魚フライ、スコーン(粉チーズ)、塩枝豆チーズ
◆白身魚フライ
コッペパンに白身魚フライを挟んだ総菜パン。
このお店では「調理パン」と呼んでますが。
パンの大きさと白身魚の大きさがちょうどいい。
マヨネーズとドレッシングみたいなソースがかかっていて、サッパリした味。
具材が魚フライだから、なかなかボリュームもあります。
◆塩枝豆チーズ
枝豆とチーズを塩パンに埋め込んだ感じ。
甘くない塩パンがいい感じで。これ好きです。
◆スコーン(粉チーズ)
わりと大きなスコーン。
食べると、口の中の水分が無くなってしまい、牛乳などの飲み物がないと食べられない。
そんなスコーンって、甘食に似ていますね。
最後に裏書で確認しておきましょう。
株式会社アイビープランニングが会社名です。
製造者の「いちごハウス阿見店」が、ここ「麦のつぶやき」さん。
販売者の「いちごハウス龍ケ崎店」が冒頭で紹介した龍ケ崎市のお店です。
「いちごハウス」さんについては、改めて記事にします。
ごちそうさまでした。
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