龍ヶ崎味噌の豚バラ味噌串焼きと焼肉丼、トマトとバジルでカプレーゼ まつくらマルシェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
先週末の日曜日、女化にある酒屋の松蔵屋さんで開催されたイベントに行きました。
普段の「松蔵屋」さん。
そこで、毎月第3日曜日に開催されているイベント「まつくらマルシェ」。
この投稿をInstagramで見る
7月18日(日)15時から開催されました。今回で10回目。
手作り雑貨のお店と食品関係のお店が出店するので、行ってみました!
会場に到着すると、ちょうど郡司哲也(ぐんじ たかなり)さんのライブが始まったところ。茨城県牛久市に移住したソロのシンガーソングライターさん。
最近は、市内新地地区で野菜の栽培も初めたそうで、この日も野菜を販売してました!
インスタから⇒ @takanari
手作り味噌の「やしろ味噌」さんのキッチンカー
龍ヶ崎味噌の名で、こだわりの味噌を販売しています。 facebook⇒https://www.facebook.com/tezukurikoubou.yasiromiso/
インスタ⇒https://www.instagram.com/yasiromiso/
先日、ここの豚バラ味噌焼き串を買って食べたら、あまりの旨さに感動しました。
⇒たつのこマルシェでこだわり龍ケ崎味噌の豚バラ串焼き やしろ味噌
今回は焼肉丼を購入して夕食にいただこうと思い、期待してやってきました。
「やしろ味噌焼肉丼」400円。
やしろ味噌で仕込んだ豚ロースと豚バラを焼いたもの。
これ、絶対に旨いはずです!
隣に「タマ塩ロース豚丼」400円があります。
自家製タマネギ入り塩麴で漬けた豚ロース肉を焼いたもの。
夏は、煮込みハンバーグ丼に替わって、この塩ロース丼に変更だそうです。
塩麴漬けも旨いだろうな。
ということで両方を1つづつ購入。
豚バラ味噌焼き串も忘れませんよ。(*^0゚)v
「NPO法人にじいろ」さんのお店。
「とみさんち」で野菜を購入したりお茶したり、「Niji Cafe」でランチしたりと、すっかり常連さんになってます。
NPO法人にじいろ facebook⇒ @nijiiroushiku
女化街道販売所 インスタ⇒ @nijiiro_onabake
とみさんち インスタ⇒ @tomisanchi_mikazuki
ここで野菜を購入。
ゴーヤにトマト。バジルもあったので、今夜はカプレーゼをつくろうかな?σ(゚ー^*)
お隣には「BAIGETSU café」(バイゲツカフェ)さんのキッチンカー。
インスタ⇒@baigetsu_cafe
先日、お店でやっとランチをいただけました。
おっと、まだ記事にしてません。f(^^;)
「カバオコーヒー」さんのキッチンカー。
インスタ⇒ @kabao.coffee
気になったんですけど、ドリンクを入れる余裕がお腹になかったんです。
次回は、きっといただきます。
帰宅してからの夕食時。
やしろ味噌さんの焼肉丼をいただきました。
カミサンと2人仲良く食べる予定が、息子も食べることになって、3人でいただきました。
プラスチック容器に入った焼肉丼。
◆タマ塩ロース豚丼
塩味ロース肉の豚村です。
玉ねぎと塩麴の効果で肉が柔らかい。サッパリ系で肉の旨味が味わえて美味しい。
炭火で炙られていて香ばしさもあります。
◆やしろ味噌焼肉丼
味噌で仕込んだ豚ロースと豚バラが柔らかくて、甘辛い味です。
甘辛さが白飯に合うもんだから、家族にはこっちの方が人気でした。
◆豚バラ味噌焼き串
味噌の効果で肉が柔らかく、穏やかに甘辛い味。
「うんま!」と思わず息子が唸ったほど旨いです。
角煮のようだと評していました。確かにこの柔らかさは、そうかもしれません。
そうそう、八丁味噌のどて煮に近いものがあります。
◆カプレーゼ
「いじいろ」さんで買ったトマトとバジルで、カプレーゼをつくりました。
もちろん、いつものように料理はとんちゃんがつくったもの。
トマトが甘い。さらにバジルの甘い香りが加わって、美味しかったです。
コメント 0