自家焙煎珈琲のお店でパスタランチとサイフォンコーヒー 南部珈琲@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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ランチに喫茶店へ行きました。
「南部珈琲」本店さん。
自家焙煎珈琲の販売が本業で、注文を受けてから焙煎を始める、フルオーダーの珈琲店。その傍ら喫茶店を経営していて、エスカードに支店があります。
ここでいただくコーヒーはサイフォン、エスカードのコーヒーはハンドドリップで淹れています。
1999年に「珈琲工房ぷらすわん」として牛久市に創業。2001年に「南部珈琲」として龍ケ崎市に移転。2004年にパヌトンの北側に移り、2016年7月にここに移転しました。
前のお店の記事はあるけど、ここの記事は今回が初めてです。
前のお店⇒癒しの香りに包まれて自家焙煎珈琲をいただく 南部珈琲
お店の周囲に駐車スペースがあります。
お店に入ると生のコーヒー豆が並んでいます。
喫茶スペースは、カウンター4席で、テーブル席は3人用2卓、4人用2卓が、ゆったりと配置されています。前のお店と比べると格段に広くなってますね。
一番奥のテーブル席に座りました。
厨房前の棚には、いろんな形のコーヒーカップが並べられています。
テイクアウトできるシフォンケーキが販売されています。
ランチメニューは1100円。
パスタランチが2種類、カツサンドランチ、スープランチがあります。
※ランチ以外のメニューは最後に掲げます。
パスタランチの舞茸とベーコンの和風ソースにしました。
コーヒーは壁の黒板に掲げた今月のコーヒー、今日のコーヒーから選べます。
今月のコーヒー、バリ・アラビカ神山(しんざん)にしました。
水とカトラリー(スプーンとフォーク)が配膳されます。
水が入った赤く綺麗なグラスは、以前のお店と同じですね。
サラダとカップスープが配膳されました。
カップスープは、ワカメが入っているけど、洋風です。
フレンチドレッシングがかかったサラダ。
◆舞茸とベーコンの和風ソースパスタ
ニンニクとは違う独特な香りが漂ってきます。
やや細めのスパゲティーニは程よいゆで加減。
軽い醤油味で、醤油の香りの中に、舞茸の独特な匂いが強く香ります。
マイタケって旨みと香りが引き立つんですね。美味しいです。
コーヒーにデザートがついてます。
コーヒーは、バリ・アラビカ神山(しんざん)。
サイフォンで淹れたコーヒーです。
バリ島のコーヒーでコクが深く、ほろ苦い味わいです。
神の島バリでとれたので「神山」という名なのかな。
コーヒーフレッシュやスティックシュガーが入っている器は、店主が焼いた器かな。
デザートのスイーツは、なんと和菓子。羊羹とお団子です。
和菓子には日本茶でしょう!と思ったけど、意外にコーヒーとも合いますね。
パスタもデザートも和風で、ちょっと意外でしたけど、美味しかったです。
ごちそうさまでした。
最後にメニュー。
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