牛久シャトーマルシェ(2) にじいろのサバサンドに焼きそば、チャイにブルーベリージュース [ 茨城県]
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前回の記事の続きです。
牛久シャトーでマルシェが開催されたので、遊びに行きました。
いろんなお店があるのですが、飲み食いしか興味がないとんちゃん。
飲食店を回りましたよ。o(^▽^)o
まず1つ目は、よくお世話になっている「NPO法人にじいろ」さん。
女化の「にじカフェ」や三日月橋の「とみさんち」を経営しているところ。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
おぉぉぉ!サバサンドだ!ヽ(^◇^*)/
実は、これ狙いでやって来たんです。
「にじカフェ」さんでテイクアウトして感動的に美味しかったサバサンドです。
⇒スモーク鯖使用の特製サバサンド、赤ワインに合うなぁ
キッチンカーでサバサンドを作ってます。
お隣のテントでは、焼きそばを必死に焼いている。
サバサンドの素材が凝っています。
パンは、パラダイス酵母を使った自家製ソフトフランスパン。
サバは、田宮にある勇利水産から仕入れたサバの燻製です。
手火山式製法の燻製だって。
鰹節を作るときにカツオを燻す製法で、火の近い所で120度~140度程の高温で焦げないギリギリのところで燻す製法で、手間がかかるそうです。
チャイティーやジュースがあります。このチャイもいただきたかったかったんです。
おっと、ブラックベリーのジュースもありますね。
必死に焼いている焼きそばもテイクアウトしました。
牛久市新地産の野菜も販売しています。
紅芯大根があったので1つ購入。
ということで、いただいたものは・・・
◆チャイティー
チャイはティーのことだから、ダブってますね。
チャイの味と香りがしっかり煮出してあって、チャイらしい味わい。
ジンジャーが効いたチャイが美味しい。
◆ブラックベリージュース
マルシェ内をぐるっと回った後で、冷たいジュースをいただきました。
つくば市にあるブルーベリー農園「VAN SICKEL FARM TSUKUBA」さんで、にじろさんのスタッフが収穫したブラックベリーを使ったもの。
⇒VAN SICKEL FARM TSUKUBA
HP:https://www.vfarmtsukuba.com/
facebook:https://www.facebook.com/vfarm.tsukuba/
◆サバサンド
夕食時にカミサンといっしょにいただきました。
燻製サバがスモーキーでとっても美味しい。
タマネギのピクルスがいっぱい入っていてサッパリしてます。
パンがモッチリしていて美味しい!とカミサン。機会があったらパンだけ買ってね、だって。
◆焼きそば
とんちゃんのランチです。
美しい!w(*゚o゚*)w
黄色い玉子、赤い紅生姜、そして緑色の青海苔。まるで信号機みたい。
茶色いだけの焼きそばが、とってもを華やかに彩られています。
マッタリ系とパサパサ系の中間程度のソース感。中細麺で普通に美味しい焼きそばです。
たっぷりと入った紅生姜と合わせると酸味が爽やかです。
玉子は、目玉焼きではなく、炒り卵風。
それがまた分厚く入っている。
想像とは違った姿の焼きそばは、予想以上に美味しかったです。
◆紅芯大根
こんな普通っぽい丸大根ですけど・・・
中はきれいな紅色なんですよ。
甘酢漬けにしていただきました。
ごちそうさまでした。
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