韓国唐辛子が効いた旨辛味噌ラーメン らーめん喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
コッサリ系ラーメンが食べたくなったら、牛久市役所前のラーメン店へ行きます。
「らーめん喜楽」さん。
龍ケ崎のラーメン店「いっとく」で修業されたご主人と奥様との若いご夫婦で経営されているラーメン店です。
昨年11月にリニューアルオープンして「釜焼きチャーシュー」を前面に押し出しました。
さて、今日は味噌ラーメンが食べたくてやってきました。
札幌っ子のとんちゃんは、当然、ラーメンが大好き。そして味噌ラーメンが好きです。
でも牛久近辺にある味噌ラーメンをウリにするお店は、豚骨出汁のコッテリ濃厚さを求めるばかりで、後味のよさ、味噌ダレの旨みが好みに合いません。
そんな中で好きな味噌ラーメンのお店が、ここ、喜楽さんです。
ということで、味噌ラーメンをいただきます。
味噌以外のメニューは過去記事をご覧ください。⇒これが味噌ラーメンだよ ら-めん喜楽
味噌ラーメンは、デフォルトが「旨辛みそ」。
旨辛ったって、ほとんど辛くはありません。(個人的な感想です)
このお店のチャーシューは、釜焼き、バラ炙り焼き、鶏チャーシューの3種類があって、メニューによって違います。
チャーシュー麺は肉の量が多すぎて食いきれないからパスします。
麺の量は、普通盛160g、大盛240g・45円、特盛320g・100円、超盛480g・200円。
LINEに友達登録すると、何度でも使える麺大盛り無料クーポンが配信されます。
ということで味噌ラーメンのデフォルト、旨辛みそ釜焼き豚ラーメンをオーダー。
麺量は、ダイエット・・・と思いながら、やっぱり大盛にしちゃいます。f(^^;)
黒い皿に載った黒い丼で運ばれてきました。
◆旨辛みそ釜焼き豚ラーメン・大盛
スープの色が以前よりも赤くなったように思います。
トッピングは釜焼きチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、焼き海苔、ネギ。
ネギの上には魚粉が少し載ってます。
豚骨系と魚介系のスープ。
豚骨のコッテリ感があるけど後味がサッパリ。このコッサリのスープが好きです。
加えて熟成した味噌ダレがスープにうまく馴染んでいるから、しっかり旨い!
そこに唐辛子が入ってピリ辛です。
しっかりした食感のある中太麺がいい。それがスープをからめて、旨いです。
しかし・・・辛さが足りない。
味噌ラーメンの香辛料といえば一味唐辛子です。
ところが卓上には、ラーメンコショウはあるけど、一味唐辛子がない!
このお店に一味唐辛子がない、ってことは以前から気になっていたんです。
ママさんに「一味唐辛子もらえますか」と伺ってみました。
すると「これでもいいですか?」と持って来たのは・・・
料理用調味料入れに入った黒っぽい唐辛子。
ま、なんでもいいです。ありがとうございます。
ということで、唐辛子を投入。
でもあんまり辛くならない。
さらに唐辛子を投入したけど、辛くならない。
この唐辛子、変だな?
そう思って、唐辛子そのものを味見してみた。
すると、甘さはあるけど、ほとんど辛くない。
この唐辛子は辛くない!
キムチに使う辛くない韓国唐辛子みたいです。
辛くならないけど、このままいただきましょう。
肩ロースの釜焼きチャーシューは、低温加熱したみたいに肉が柔らかい。
厚みがあって、脂と肉汁が旨い。
このメンマ、かなり美味しいんです。
クタクタになったほうれん草もあります。
おっと、フライドガーリックを入れるのを忘れていました。
できれば生ニンニクがいいんだけどね。
美味しいスープまで飲みきって、完食!
会計の時に唐辛子についてママさんに伺ってみた。
すると韓国の唐辛子だって。
あぁ、やっぱりキムチ用の辛くない韓国唐辛子なんだ!
韓国唐辛子は日本の唐辛子(鷹の爪)よりも大きくて肉厚です。味の特徴は、辛みが少なく、甘味、旨味があることです。それを粉末にして、キムチやコチュジャン、さらには料理全般に調味料として使います。
なるほど、それでスープの色が赤いわりに辛くないんですね。
甘味や旨みにはいいチョイスですね。
しかし、味噌ラーメンの薬味用に一味唐辛子を置いてほしい!
いや、一味唐辛子を置くべきだ!
そう強く主張します。
ということで、ごちそうさまでした。
コメント 0