味噌ラーメンの香辛料はやっぱり一味唐辛子です らーめん喜楽@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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今日の記事は、昨日の記事の続きです。
牛久市役所前にあるコッサリ系ラーメンのお店が好きです。
「らーめん喜楽」さん。
龍ケ崎の「いっとく」で修業された若い店主ご夫婦が経営するラーメン店です。
とんちゃんは味噌ラーメンが好きで、このお店のコッサリ系味噌ラーメンが好きです。
ただしここの味噌ラーメンには1つ不満がある、ということを昨日の記事で書きました。
そこで今回はその解決手段を持ってやってきました。
まずは味噌ラーメンのメニューを確認。
それ以外のメニューは過去記事をご覧ください。⇒これが味噌ラーメンだよ ら-めん喜楽
味噌ラーメンは、デフォルトが「旨辛みそ」です。
「ピリ辛の味噌」と書いてありますけど、ほとんど辛くはありません。(辛さは個人的な感想ですが)
この旨辛味噌の唐辛子は韓国唐辛子を使っています。
韓国唐辛子は、鷹の爪とは違って、辛さが弱くて甘味、旨味があります。本場韓国のキムチに使うのはこの唐辛子です。
だから「ピリ辛」と言っても、辛くない。
麺の量は、普通盛160g、大盛240g・45円、特盛320g・100円、超盛480g・200円。
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入店してからでもOKです。
ということで今回も旨辛みそ釜焼き豚ラーメンをオーダー。
麺量は・・・やっぱり大盛にしちゃいます。f(^^;)
黒い皿に載った黒い丼で運ばれてきます。
◆旨辛みそ釜焼き豚ラーメン・大盛
トッピングはチャーシュー2種、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、焼き海苔、ネギ。
ネギの上に魚粉が少し載っている。
スープは、味噌プラス唐辛子で赤茶色をしています。
豚骨系と魚介系のスープ。
豚骨のコッテリ感、そして魚介系による後味のサッパリ。
このコッサリのスープが好きです。
加えて熟成した味噌ダレがスープにうまく馴染んでいる。
しっかりした食感のある中太麺がいい。それがスープをからめて、旨いです。
この旨辛味噌ラーメンは、韓国唐辛子を使っているから、あまり辛くありません。
そこで、香辛料を加えて辛味を増強したい。
味噌ラーメンの香辛料は一味唐辛子です。
しかしカウンター上にある香辛料はラーメンコショーだけ。
一味唐辛子がありません。
このお店の味噌ラーメンに対する不満とは、このこと。
一味唐辛子がない!ってことです。
でも今回は大丈夫。
マイ一味を持参しました!
マイ一味唐辛子をラーメンに投入します。
味噌スープがピリリ!と辛くなり、まさに旨辛!
クタクタになったほうれん草もあります。
看板の釜焼きチャーシュー。
さらにバラ炙り焼きシャーシューもあります。
美味しいスープを飲みきって、完食!
旨い味噌ラーメンでした。
やっぱり味噌ラーメンの香辛料は一味唐辛子ですね。
会計のとき、女将さんに味噌ラーメン用に一味唐辛子を置くべきだよ、とまた言ってみましたが、反応はイマイチ。店主にきっぱり言った方がいいかな。
ごちそうさまでした。
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