もりや朝市の屋台でビリヤニ ニサチ スリランカカリーハウス@茨城県常総市 [ 茨城県]
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毎月第一日曜日にTX守谷駅西口広場で開催されている「ふるさ都市もりや朝市」に行きました。
いろんなお店が出店されています。
飲食関係につてはその一部を昨日の記事でご紹介しました。駐車場についてもその記事をご覧ください。⇒ふるさ都市もりや朝市に行ってみた
今日は、そこでいただいた料理をご紹介します。
「ニサチ スリランカ カリーハウス」さん。店主は女性です。
⇒Instagram:@nisachi_sri_lanka_curry_house
以前は「マハゲダラ」というスリランカレストランを開いていました。2016年8月、新守谷駅の近くの居酒屋でランチ営業、17年に取手駅東口に移転し、その後閉店。
いまは常総市に本拠があって、予約制での弁当販売、デリバリーや屋台販売をされています。常総市役所で毎週木曜日に開催されている「テイクアウトマルシェ」、TX守谷駅前で毎月第1日曜に開催される「ふるさ都市もりや朝市」などに出店されているそうです。
11月20日に「ブランチ守谷」で開催された「mikke! MORIYA PARK FES」で初めて出会ったお店。⇒また出会いたいスリランカカリーの屋台
今回ここで再会しようと思ってやってきました。
まずは、ママさんにごあいさつ。
しかしここに立った時刻はもう12時半。まだ料理が残っているだろうか・・・
肉ロティ、野菜ロティ、サモサがある。
でも、どれも完売!
今日のメインは、ビリヤニです。いいじゃないですか!
しかし「カレーの肉がなくなってしまった!」だって。
それでもいいよ!とオーダーしました。
そしたら、肉がないから500円でいいですよ、と大幅値下げしてくれました。
ありがとうございます。
駅へ向かう階段の脇に座って、さっそくいただきました。
◆ビリヤニ
おまけで、ココナッツ&フルーツケーキがついていました。
自宅に持ち帰ってからいただきました。しっかり充実したケーキで、しっとりしていて、美味しかった。
さて、ビリヤニ。
その上に肉無しのスープをかけてある。ゆで卵も入ってる。そして千切りキャベツ。
ビリヤニは着色していない、色が薄いです。でもスパイスが利いていて、美味しい。
それに肉なしのスープがかかっていて、これがまたスパイシーで美味しい。
辛さはほとんどなくて、辛いのが苦手な人にもとても食べやすい味です。
ゆで卵を崩して、混ぜていただきましょう。
千切りキャベツはちょっと酸っぱい。
ビリヤニといっしょに食べるのも美味しいです。
スープに小さな具が入っている。肉の破片みたい。
いろんなスパイスの香りがして、サッパリ系の美味しいビリヤニです。
もうスプーンが止まりません。
ビリヤニやカレーの中に、食べれないホールスパイスが入ってました。
左から、シナモン、カレーリーフ、カルダモンだと思います。
今回は、肉無しで残念だったけど、とても美味しいビリヤニでした。
ごちそうさまでした。
お店のHPと食べログ情報を貼っておきます。
⇒ニサチ スリランカ カリーハウスHP:https://nisachi.simdif.com/
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