染みおでん、これも正解 かまど焼き芋 おいもぷらす@茨城県 [ 茨城県]
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龍ケ崎市の城南ショッピングセンター駐車場に出店中のキッチンカーへ行きました。
2台のキッチンカーが出店しています。
左が「ハッピー トルティーヤ アーサー」さん、右が「おいもぷらす」さん。
「ハッピー トルティーヤ アーサー」さんは、トウモロコシの粉で作った、グルテンフリーのトルティーヤを提供するお店。
プレオープンの日に一番乗りでトルティーヤを購入しました。過去記事⇒キッチンカーがニューオープン!コーンでつくる本格的トルティーヤ
2か月ぶりの再会なのですが、店主さんがなんと、とんちゃんのことを覚えていてくれました。
今日の目的は「おいもぷらす」さん。
金属製窯を使ったかまど焼き芋のお店です。
さっきまで幟を立てていたのですが、強風のため、降ろしてしまいました。
ご主人にごあいさつ。
お話好き(?)のご主人と色々と話し込んでしまいました。
はぴねすキッチンさんのこと、澤田茶園さんのこと、おこめちゃんのこと・・
メイン商品の焼き芋は、Mサイズ1本350円。
3本だと1000円でお得。いいですね。
「おもぷらす」さんの焼き芋は、金属製窯を使ったかまど焼き芋だから美味しいです。
焼き芋が生の芋より甘い理由、焼き芋の製造方法の違いについて詳しくは、過去記事をご覧ください。⇒鉄製カマドでじっくり焼いた甘~い焼き芋
ということで、焼き芋を買おうと思ったのですが・・・
「店主の気まぐれおでん」なるメニューを発見!
おでん始めたの?
寒いから温まるものがいいかと思って、とご主人。
「おでん」の文字を見たとたんに、食べたくなってしまった。
おでんください!
衝動的におでんを買ってしまいました。
おでん種、あなたは何が好きですか。
とんちゃんは、大根、そして豆腐、こんにゃくが大好きです。
東京に出て来て初めて食べた「ちくわぶ」は二番手に好きです。
◆店主の気まぐれおでん
おでんが3つだけ?と思ったら、下にも沈んでいました。
大根の下にさつま揚げ。
おでんは、練り物が旨いよね。
大根の下にウインナーも。
齧ると肉汁と出汁が飛び出す。
丸いがんもどき。
ふんわり柔らかくて、しっかり出汁が染みてる。
おでんで、絶対に外せない大根。
中までしっかり出汁が染みている。しっかり旨いです。
玉子。これまたド定番ですね。
黄身にまで染みてる。でも黄身は水分が少ないから、口の中がポソポソになる。
どれも出汁がしっかり染みていて美味しかった。
焼き芋屋さんで、焼き芋かわずにおでんを買ってしまったけど、この染みおでんは正解でした。
ごちそうさまでした。
以下は、おいもぷらすさんのインスタ。
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