スイーツもおいしい「卒業展」:(3)カフェと焼菓子 [ 牛久市]
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※一昨日の記事からの続きです。
ひたち野うしくにある「つくば栄養医療調理製菓専門学校」の「第20回卒展展」に行きました。⇒学校HP
学生さんたちが作った美味しいものがいっぱい!
しかも超安い!コスパ最高!でしたよ。
会場は、西友のすぐ北側にある6階建ての「新校舎」。
以下の食事コーナー、食品販売がありました。
6階:二所ノ関部屋直伝ちゃんこ試食会
3階: お食事処、焼菓子販売、ベーカリーミーモ出張販売
2階:カフェ、焼菓子販売
一昨日は二所ノ関部屋直伝ちゃんこ試食会、昨日は「お食事処」をご紹介しました。
今回は最終回、カフェと焼菓子をご紹介します。
会場2階にある「カフェ」。
製菓製パン学科の学生さんのお店です。
喫茶メニューは、スイーツとドリンクのセットが300円という安さ。
ショートケーキ
スフレチーズケーキ
クリームブリュレ
サンドウィッチ
キッシュロレーヌ
「サンドイッチ」じゃなく「サンドウィッチ」ってのがいいぞ。
実際のスイーツが並べられています。ショートケーキは完売だ。
すると、せっかく写真を撮るなら、とショートケーキのプレートを復元してくれました。ありがとうございます。
ということで、スフレチーズケーキとコーヒーのセットをオーダー。
スイーツについて全く疎いとんちゃん。チーズケーキは、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキしか知らない。
スフレってなんだろ?・・そう思ってチョイスしました。
料金を前払いして、教室の中に入ります。
学生さんたちがキッチンでスイーツを提供してくれます。
その上にある鏡に、キッチン上の雑然とした様子が丸見え。ご愛敬です。(^∇^)
◆スフレチーズケーキセット
チーズケーキにキャラメルがセット。
ケーキの上にはブルベリーとラズベリーがトッピング。
スポンジケーキみたいなチーズケーキ。
クリームチーズをたっぷり使い、しかもふわふわ。口に入れたら溶ける感じ。
スフレチーズケーキは、卵白を泡立てて作ったメレンゲを生地に混ぜてあるんですって。ふーん。そうなんだぁ。
「スフレ」(souffle)はフランス語で、メレンゲを混ぜたフワフワさせた料理の総称ですって。
そしてスフレチーズケーキは、なんと日本発祥だそうです。大正時代にはすでにあり、明治時代に誕生したのかもしれないらしく、発祥店などは不明みたいです。
パリパリのキャラメルも香ばしくて美味しい。
コーヒーは紙コップ入り。中身は機械でつくったもの。十分に美味しいよ。
「お食事処」があった3階に、製菓製パン学科の学生さんの「製菓の定番焼菓子」さん、「ベーカリーミーモ」さんの出張販売があったのですが、何も買わず、写真も撮らずにスルーしてしまいました。
5階にあった「栄養たっぷり焼菓子」さん。
栄養士学科(2年制)の卒業生さんのお店です。
1年生は6階で二所ノ関部屋直伝のちゃんこ試食会を行っていましたね。過去記事⇒おいしいものいろいろ「卒業展」:(1)二所ノ関部屋直伝ちゃんこ、その秘密レシピ
左から、米粉おからマフィン(抹茶)、チョコチップクッキー、米粉おからマフィン・フォンダンショコラ。マフィンは150円、クッキーは100円です。
フォンダンショコラってなんですか?
チョコレート味のケーキの中にガナッシュチョコレートが入っていて、温めると中から溶けたチョコレート出て来るんだって。
ガナッシュってなに?それを固めたものが生チョコレートだそうです。
ふーん。おからマフィンの中にチョコレートが入っているのね。
フォンダンショコラの作り方も書いてあります。
ということで、2種類のおからマフィンを購入しました。
米粉おからマフィン2種。
◆米粉おからマフィン(抹茶)
米粉におからや豆乳を加えたマフィンなんですね。
しっとりした食感だけど、口に入れると水分が取られる感じ。
コーヒーを飲みながらいただくのがよかった。
ほのかな抹茶の香りがいいですね。
◆米粉おからマフィン(フォンダンショコラ)
中のチョコレートが多いから、米粉やおからが少ないわ。
少し温めていただきました。
パカッとわると、中から柔らかなチョコレートが出て来ます。
たっぷり入っているチョコはかなりビターな味で、大人の味わい。こういうの好きです。
どちらも甘さ控えめで、美味しくいただきました。
スイーツについては無知なとんちゃん。スイーツの記事はあまり役に立たなかったでしょう。お許しくださいませ。
ごちそうさまでした。
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