ネルドリップのカフェでパスタランチ サイトウコーヒー@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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カフェでカミサンとランチ。
壁が黒、窓枠が白、そしてドアや庇が赤という、とってもモダンな建物。
自家焙煎珈琲の「サイトウコーヒー」さん。
地元では人気のカフェです。⇒Instagram:@saitoh.coffee
アートギャラリーを併設しています。
以前は「ギャラリーカフェ」という店名でした。⇒挽きたてコーヒーで穏やかな時間を ギャラリーカフェ
店内は向かって右手にカウンター席、左手にテーブル席、そして中央に長テーブル。
テーブルやカウンターが赤、椅子が黒という、外観と同様な色使い。
入り口脇にはコーヒーチェリーの絵。
そしてエレキベースがひっそりと置かれています。
お店の奥にギャラリーがあります。
CDも置いてある。
郡司哲也(ぐんじたかなり)さんのCDもある。⇒Instagram:@_takanari
ここはコーヒー豆を自家焙煎していて、それを販売しています。
コーヒー豆のメニューは最後にご紹介します。
春限定ブレンドもあります。
カミサンと2人で中央の長テーブルに席を取りました。
さてランチメニューは日替わりで2種類。
好きなドリンクを選び、デザートをセットできます。
内容は黒板に書いてます。
A:なすとツナのトマトソースパスタ
B:あさりと小松菜のバター醤油パスタ
黒板の下にはコンサートや展覧会、イベントのパンフレットが並べてあります。
ランチコーヒーの説明が書いてあります。
直前に挽いた豆をネルドリップを使って85℃程度で抽出し、65℃程度で提供する。
ランチだけでなく、すべてのホットコーヒーがこうやって丁寧に落とされているんですね。
今日のコーヒーはイタリアンブレンド。
春限定のスイーツもあります。
オーダーは、カミサンは醤油系のBセットにミニコーヒーゼリーをプラス。
ということは、とんちゃんのチョイスはAセットに決まりです。
まずサラダが配膳されました。
ベビーリーフのミックス?いや、ビートかレッドソレルかな。
◆A:なすとツナのトマトソースパスタ
ナスはソースに入っていて、ツナはトッピング。見た目もキレイ。
粉チーズとタバスコをかけていただきます。
いい茹で加減のスパゲッティーニが、まったりとしたトマトソースをからめて美味しい。
ツナトッピングもいい仕事してます。家でもやってみようかな。
◆B:あさりと小松菜のバター醤油パスタ
刻み海苔もトッピングされていて、まさに和風。
醤油に海苔の風味がいいですね。
カミサンのミニコーヒーゼリー。
もちろん自家製で、かなり美味しいコーヒーゼリーです。
すてきなカップに入ったホットコーヒー。
コクのある美味しいコーヒー。
シュガーポットもいいスタイル。
コーヒーには小さなクッキーがついてます。
美味しいコーヒーを啜りながらゆっくりとランチ。
やっぱりいいですね。
ごちそうさまでした。
最後にメニューをご紹介します。
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