グランドオープン!記念ランチビュッフェ LOLA Grill & Restaurant@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅西口に出来たフィリピンレストランがグランドオープン。
エスカードの北向かいにあるビル。その3階にお店があります。
「LOLA Grill & Restaurant」さん。
3月17日にプレオープンしていて、もう3回行きました。
そして4月22日、ついにグランドオープン!
グランドオープン記念でランチとディナーのビュッフェがある。
⇒Instagram:@lolagrillandrestaurant.ushiku
というのでランチにやって来ました。
エレベーターで3階に上がるとお店のドアがあります。
さて、どんな料理がいただけるかな。
元フィリピンパブなので、店内はゴージャスな雰囲気です。(以前の写真)
3回来たうち、1人で来た2回はブログにアップしました。
⇒オープン!牛久駅前にフィリピンレストラン(メニューもアップ)
⇒オープン! 甘口天国のフィリピン料理店、唯一辛い有名料理は
この日は日本人の客はとんちゃんともう1人。あとはフィリピン人ばかりでした。
ビュッフェの料理がいろいろ並んでいます。
まずは料理をご紹介します。
白飯とピラフ。お米は日本米です。
ティラピアの素揚げ。
フィリピンでは最もよく食べられている魚のティラピア。
1匹まんま尾頭付きじゃなく、2つに切って素揚げしてあります。
すっぱ辛い醤油タレでいただきます。
日本の醤油は大豆、小麦、塩ですけど、フィリピンの醤油は大豆と塩なので、日本のより味が濃い。
フライドチキン。骨付き肉です。
ちょっと甘いグレイビーソースをかけるのがフィリピン流らしい。
ベイクドマカロニ。
マカロニグラタンみたいな料理で、チーズがたっぷり。
ルンピア(春巻)。
後からえびせんみたいなチップスが追加された。食べなかったけど、せめて料理の名前を聞けばよかったな。
甘いチリソースをかけて食べます。
串焼き風のフィリピンBBQ。
これもタレをかけるみたい。
ポークアドボ。
酢醤油煮のフィリピン料理。
ビコールエクスプレス。
フィリピン料理で唯一辛い料理です。
チョップスイ(チャプシー)。
フィリピン風八宝菜。
シニガン。
フィリピン定番の酸っぱいスープ。豚肉が入ってます。
ポテトサラダとシーザーサラダ。
後になってサラダがあるのに気が付きました。
マハブランカ。
コーンとココナッツミルクで作るフィリピンの伝統的なスイーツです。
マンゴープリン。マンゴーがサンドイッチ状態になってる。
順番にいただきました。
◆料理1回目
1皿は汁気のない料理。
ティラピアの素揚げ。頭の方じゃなく尻尾の方をチョイス。
淡白でタイみたいな美味しい魚です。
フライドチキンは皮がパリッとしている。
お店で「クリスピーフライドチキン」として出しているやつですね。
フィリピンのバーベキューは、串焼きなんですよね。
甘酸っぱいかと思ったけど、薄味にしてあります。
ベイクドマカロニ。
マカロニグラタンみたいでチーズがたっぷり。
ピラフみたいな炊き込み飯。
フィリピン人はご飯が大好きでたくさん食べます。現地の米の種類はもちろん長粒種(インディカ米)。ガーリックライス(シナンガク)をよく食べるそうです。
汁気のある料理2種。
ポークアドボ。
スペインから伝わった料理方法で、酢を使うから肉が柔らかい。
【訂正】フィリピンのオリジナル料理で、それにスパイン人がスペイン料理の「アドボ」という名をつけました。
日本人が食べやすい味です。
ビコールエクスプレス。
ココナッツミルクで煮たピリ辛料理で、タイのグリーンカレーに似ている。先日、2回連続でいただきました。
フィリピン料理で唯一辛い料理ですけど、これは、ほとんど辛くしていません。
◆料理2回目
チャプスイ。
八宝菜みたいな料理ですけど、チャプスイはアメリカのチャイナタウン発祥の料理なんです。アメリカ経由でフィリピンにやってきたアメリカ式中華料理ってわけ。
シニガン。酸っぱさが爽やかなスープ。
日本人向けに酸味控えめにしてあるそうです。
今度は白飯。皿に残っていたソースがおいしい。
◆サラダ
ポテトサラダとシーザーサラダ。どっちもしっかり美味しい。
◆デザート
マハブランカだけいただきました。
ココナッツミルクのババロアみたい。コーンが入っていて、ピーナッツがトッピング。
甘さ控えめで、美味しかった。
フィリピン料理は、スペイン料理やアメリカ料理の影響を受けているんですね。スペインとアメリカの植民地だった歴史があるからですね。
1521年にマゼランがフィリピンにやってきて、1565年にスペインの植民地にされました。1898年からはアメリカの植民地にされ、第2次世界大戦中に一時、日本軍政が支配しますが、戦後はアメリカが再植民地化。そして1946年に独立しました。
食事中にオーナーにお会いしました。
フィリピン料理はご飯といっしょに食べるので本来は濃い目の味付けだけど、お店では日本人に合わせて薄味にしているそうです。その方が健康にもいいからね。
ごちそうさまでした。
「ちゃんみよTV」でお店が紹介されました。
「ちゃんみよで見た!」というと5月末間までサービスがあるので、ご覧ください。
⇒HP:https://www.lolagrill.com/
⇒Insyagram:@lolagrillandrestaurant.ushiku
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